Вычислите относительную молекулярную массу:
I Ca3(PO4) 2, KOH
II NaOH, Al2(SO4) 3
2. Допишите уравнения и укажите типы реакций:
I BaCl2 + Na2SO4 →
CaO + HNO3 →
II NaOH + H2SiO3→
Mg + HCl →
3. По формулам определите, какое вещество богаче кислородом:
I H2O2 или H2O
II N2O или NO2
4. Вычислите массовую долю растворимого вещества в растворе массой 150 г, если в нем:
I 5 грамм соли
II 10 грамм соли
5. Напишите формулы веществ по их названиям:
I Сульфат натрия, хлорид меди (II), оксид железа (III), гидроксид цинка
II Оксид серы (VI), нитрат железа (II), гидроксид кальция, карбонат цинка.
6. Дайте определения следующим понятиям:
I Кислота, реакция разложения
II Соль, реакция соединения.
7. Вычислите количество вещества, если известно:
I а) масса водорода равна 180 грамм.
б) объем водорода равен 44, 8 литров (н. у. )
II а) масса карбоната кальция равна 10 грамм
б) объем кислорода равен 89, 6 литров (н. у. )
8. Напишите уравнения реакций, с которых можно осуществить превращения:
I P→P2O5→H3PO4→Na3PO4
II Mg→MgO→Mg(OH) 2→MgCl2
9. Расставьте коэффициенты и определите типы химических реакций:
I Сr + Fe2O3→Fe + Cr2O3
Na + Cl2 → NaCl
II Al + HCl →AlCl3 + H2
N2+ O2→NO
Объяснение:
1
3. Что произойдет, если в стеклянный стакан налить кипяток? Почему этого не происходит с фарфоровой чашкой?7f583. Если в стеклянный стакан, да ещё толстостенный, налить кипяток, то из-за неравномерного расширения стекла, вода прогревает сначала внутренние стенки, стекло имеет плохую теплопроводность, наружный слой не успевает прогреться и испытывает сильный напор изнутри. Происходит разрыв, стакан лопается. ( Мы всё это уже читали, но захотели всё-таки убедиться. «Подвергай всё сомнению» .Правила техники мы соблюдали). Если взять тонкостенный стакан , тонкая стенка прогревается быстрее , в ней быстрее устанавливается равномерная температура и расширение будет одинаково . Только надо учесть, что тонкими должны быть не только стенки , но и дно. Если оно толстое , стакан треснет .Стаканы лопаются и при резком охлаждении, тогда происходит неравномерное сжатие, наружный слой охлаждается , стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, ещё не успевший охладиться. Идеальной посудой была бы посуда из материала, который вовсе не расширяется при нагревании. Очень мало расширяется кварц. В нашей лаборатории мы греем воду в кварцевой посуде. Чай же мы пьём из фарфоровых чашек. А в стеклянные стаканы кладём металлическую ложечку, которая, имея отличную теплопроводность, забирает часть теплоты. Дальнейшее подливание кипятка уже не опасно. Это учитывается при изготовлении водомерных трубок паровых котлов.
Огромным достоинством теории валентности явилась возможность наглядного изображения молекулы. В 1860-х годах появились первые молекулярные модели. Уже в 1864 году А. Браун предложил использовать структурные формулы в виде окружностей с помещёнными в них символами элементов, соединённых линиями, обозначающими химическую связь между атомами; количество линий соответствовало валентности атома. В 1865 году А. фон Гофман продемонстрировал первые шаростержневые модели, в которых роль атомов играли крокетные шары. В 1866 году в учебнике Кекуле появились рисунки стереохимических моделей, в которых атом углерода имел тетраэдрическую конфигурацию.