При взаимодействии металлов с концентрированной азотной кислотой образуется NO2. Когда кислота концентрированная, активность металла практически не влияет на продукт.
Если взять разбавленную кислоту, то преобладающим продуктом восстановления будет NO или читаем контекст задания.
При растворении некоторых активных металлов (в ЕГЭ это Ca и Mg) в очень разбавленной азотной кислоте образуется нитрат аммония NH4NO3.Соли-нитраты содержат азот в степени окисления +5 — сильный окислитель. Такой азот может окислять кислород (О-2). Это происходит при нагревании нитратов. При этом в большинстве случаев кислород окисляется до степени окисления 0, т.е. до молекулярного кислорода O2.Нитраты выступают в качестве окислителей в расплавах. Их водные растворы могут восстанавливаться лишь при действии сильных восстановителей.
При термическом разложении нитратов щелочных металлов выделяется кислород и образуются нитриты. Горение серы и угля подтверждает это. Горение серы в кислороде проходит с выделением большого количества теплоты, настолько большого, что стеклянная пробирка плавится. Часто эти две реакции( разложение нитрата и окисление углерода или серы) объединяют в одну:
С + 2KNO3= 2KNO2 +CO2
S +2KNO3=2KNO2 +SO2
Нитриты — соли азотистой кислоты, причем обычно в роли восстановителей. Окислительные свойства они проявляют при взаимодействии с иодидами и солями аммония.
Налейте в пробирку 2 мл раствора яичного белка и прибавьте такой же объём раствора гидроксида натрия, а затем прибавьте несколько капель раствора сульфата меди (II). 1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора? окраска становится красно-фиолетовой 2) Как называется эта качественная реакция на белок? данная качественная реакция доказывает наличия пептидных связей в молекуле белка и называется биуретовой реакицей.
В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет? при нагревании раствора белка наблюдается процесс денатурации (разрушения структуры белка), белок "сворачивается".
При взаимодействии металлов с концентрированной азотной кислотой образуется NO2. Когда кислота концентрированная, активность металла практически не влияет на продукт.
Если взять разбавленную кислоту, то преобладающим продуктом восстановления будет NO или читаем контекст задания.
При растворении некоторых активных металлов (в ЕГЭ это Ca и Mg) в очень разбавленной азотной кислоте образуется нитрат аммония NH4NO3.Соли-нитраты содержат азот в степени окисления +5 — сильный окислитель. Такой азот может окислять кислород (О-2). Это происходит при нагревании нитратов. При этом в большинстве случаев кислород окисляется до степени окисления 0, т.е. до молекулярного кислорода O2.Нитраты выступают в качестве окислителей в расплавах. Их водные растворы могут восстанавливаться лишь при действии сильных восстановителей.
При термическом разложении нитратов щелочных металлов выделяется кислород и образуются нитриты. Горение серы и угля подтверждает это. Горение серы в кислороде проходит с выделением большого количества теплоты, настолько большого, что стеклянная пробирка плавится. Часто эти две реакции( разложение нитрата и окисление углерода или серы) объединяют в одну:
С + 2KNO3= 2KNO2 +CO2
S +2KNO3=2KNO2 +SO2
Нитриты — соли азотистой кислоты, причем обычно в роли восстановителей. Окислительные свойства они проявляют при взаимодействии с иодидами и солями аммония.
Объяснение:
1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора?
окраска становится красно-фиолетовой
2) Как называется эта качественная реакция на белок?
данная качественная реакция доказывает наличия пептидных связей в молекуле белка и называется биуретовой реакицей.
В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
при нагревании раствора белка наблюдается процесс денатурации (разрушения структуры белка), белок "сворачивается".