Выполнение расчетного практического сводится к написанию структурных формул соединений, номенклатуры (дать название), поиску - свойств искомых соединений, выполнению расчетов по заранее определенному алгоритму. при подготовке отчета следует придерживаться следующей структуры: титульный лист (в соответствии с шаблоном); условие ; обоснование выбранного алгоритма; проведение расчетов; обсуждение результатов. написать структурные формулы соединений в соответствии с вариантом . дать название. по источникам (справочнику) описать - свойства. функциональные группы и кратные связи представлены в таблице. углеродный скелет: c1-c6 положение двойной связи: 1 положение тройной связи: 3 функцион группа: cl положение функц. групп: 1,2,5,6
Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) .
Хим. свойства глюозы!
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.