В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lizabobovic
lizabobovic
21.12.2022 21:29 •  Химия

Взаємодія харчової соди із соком квашеної капусти, лимонною кислотою, кефіром. висновок як оформити?

Показать ответ
Ответ:
захро2007
захро2007
02.10.2020 20:01
Во всех трех продуктах реакционная среда кислая, она содержит органические кислоты (в рассоле есть уксусная кислота, в кефире - молочная), поэтому пищевая сода будет разлагаться с выделением углекислого газа:
NaHCO₃ + H⁺ = Na⁺ + CO₂↑ + H₂O
эти органические кислоты сильнее угольной кислоты и, следовательно, вытесняют её из соли; в кислой среде гидрокарбонат-ион даст угольную кислоту (моногидрат оксида углерода (IV)):
HCO₃⁻ + H⁺ → CO₂*H₂O → CO₂↑ + H₂O 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота