Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
Объяснение:
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
В избытке остается сера массой 2 г.
Объяснение:
Mg + S → MgS
По уравнению реакции магний и сера реагируют в отношении
n(Mg) : n(S) = 1 моль : 1 моль ( по коэффициентам в уравнении реакции)
Найдем химическое количество вещества Mg и S в заданной массе.
n = m/M
Молярные массы:
M(Mg) = 24 г/моль; M(S) = 32 г/моль (по периодической системе)
n(Mg) = 6 г / 24 г/моль = 0,25 моль
n(S) = 10 г / 32 г/моль = 0,312 моль
На 0,25 моль магния требуется 0,25 моль серы, а дано 0,312 моль серы.
Сера останется в избытке:
0,312 моль - 0,25 моль = 0,062 моль.
m = n*M = 0,062 моль *32 г/моль = 1,98 г ≈ 2 г (избыток серы).