1) Белковые молекулы имеют сложное строение. Они состоят из различных аминокислотных остатков (наиболее распространенных 20 аминокислот), соединенных пептидными связями.Белки различаются по структуре: первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры.B состав любого белка входят углерод, водород, азот и кислород. Кроме того, часто в состав белков входит сера.
2) Все белки состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными группами. Все белки являются полипептидами, то есть состоят из большого числа остатков аминокислот. Простейшим примером образования пептида является реакция между двумя молекулами глицина.
3) Белки входят в состав клеток, тканей всех живых организмов, являются основной частью нашей пищи. Белок – высшая форма развития органических веществ. В нем объединены признаки разных классов органических соединений, что в своем сочетании дает совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Например, гемоглобин присоединяет и транспортирует кислород в организме, инсулин регулирует содержание сахара в крови.
4) Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.
Химические свойства. При слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. При этом образуется осадок.
При нагревании белков с кислотами происходит гидролиз, при этом образуется смесь аминокислот.
1) Белковые молекулы имеют сложное строение. Они состоят из различных аминокислотных остатков (наиболее распространенных 20 аминокислот), соединенных пептидными связями.Белки различаются по структуре: первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры.B состав любого белка входят углерод, водород, азот и кислород. Кроме того, часто в состав белков входит сера.
2) Все белки состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными группами. Все белки являются полипептидами, то есть состоят из большого числа остатков аминокислот. Простейшим примером образования пептида является реакция между двумя молекулами глицина.
3) Белки входят в состав клеток, тканей всех живых организмов, являются основной частью нашей пищи. Белок – высшая форма развития органических веществ. В нем объединены признаки разных классов органических соединений, что в своем сочетании дает совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Например, гемоглобин присоединяет и транспортирует кислород в организме, инсулин регулирует содержание сахара в крови.
4) Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.
Химические свойства. При слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. При этом образуется осадок.
При нагревании белков с кислотами происходит гидролиз, при этом образуется смесь аминокислот.
1) C + O2 --> CO2
CO2 + K2O --> K2CO3
K2CO3 --> K2O + CO2 (уловие нагревания)
2) S + O2 --> SO2
SO2 + H2O --> H2SO3
H2SO3 + 2Na --> Na2SO3 + H2
3) 2Ba + O2 --> 2BaO
BaO + H2O --> Ba(OH)2
Ba(OH)2 + 2HCl --> BaCl2 + 2H2O
4) 2Mg + O2 --> 2MgO
Mg(OH)2 --> MgO + H2O (условие нагревания)
Mg(OH)2 + H2SO4 --> MgSO4 + 2H2O
5) 4Na + O2 --> 2Na2O
Na2O + H2O --> 2NaOH
NaOH + HCl --> NaCl + H2O
6) 4K + O2 --> 2K2O
K2O + H2O --> 2KOH
2KOH + H2SO4 --> K2SO4 + 2H2O
7) 2Ca + O2 --> 2CaO
CaO + H2O --> Ca(OH)2
Ca(OH)2 + 2HNO3 --> Ca(NO3)2 + 2H2O
8) 2Fe + O2 --> 2FeO
Fe(OH)2 --> FeO + H2O (условие нагревания)
Fe(OH)2 + 2HCl --> FeCl2 + 2H2O
9) 2H2 + O2 --> 2H2O
H2O + CaO --> Ca(OH)2
Ca(OH)2 --> CaO + H2O
10) 2O2 + H2 --> 2H2O
2H2O --> 2H2 + O2
H2 + Cl2 --> 2HCl
11) 2N2 + 5O2 --> 2N2O5
N2O5 + H2O --> 2HNO3
HNO3 + NaOH --> NaNO3 + H2O