В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Спасибо181
Спасибо181
05.03.2023 03:03 •  Химия

З переліку речовин оберіть ті, що вступають у хімічні реакції з хлоридною кислотою: магній, мідь, купрум(ІІ) оксид, натрій карбонат, натрій сульфат, барій гідроксид, калій нітрат, літій сульфіт, золото. Напишіть відповідні рівняння хімічних реакцій, вкажіть їх тип і назвіть утворені речовини.

Показать ответ
Ответ:
Allison5
Allison5
24.05.2020 20:42

Объяснение:

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён аминокислотам, их строению, номенклатуре, знакомству с пептидной группой и пептидной связью, химическими свойствами аминокислот, пептидам и полипептидам, знакомству с глицином как представителем аминокислот, биологической роли аминокислот, белкам, их структуре, химическим свойствам.

Глоссарий

Аминокислота – это азотсодержащее органическое соединение, в составе которой есть как аминогруппа, так и карбоксильная группа.

Белки – органические полимеры, в состав которых входят остатки аминокислот, соединённые пептидной связью. Количество аминокислотных остатков в белках обычно более 50.

Биуретовая реакция – качественная цветная реакция на пептидные связи. При добавлении к белку раствора щёлочи и сульфата меди (II) раствор приобретает красно-фиолетовую окраску.

Гидролиз белка – распад белка на отдельные аминокислоты в водном растворе кислот или щелочей.

Денатурация белка – разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при нагревании, действии растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей. При денатурации белок сворачивается и выпадает в осадок.

Ксантопротеиновая реакция – качественная цветная реакция концентрированной азотной кислоты с белками, содержащими остатки ароматических аминокислот. При добавлении концентрированной азотной кислоты к белку и нагревании сначала происходит денатурация белка, а затем появляется жёлтое окрашивание.

Олигопептиды – органические соединения, состоящие из 10–20 остатков аминокислот, связанных пептидными связями.

Пептидная группа – группа атомов в составе пептидов, состоящая из атомов углерода, кислорода, азота и водорода.

Пептидная связь – связь между атомами

углерода и азота в пептидной группе.

Пептиды – органические соединения, состоящие из нескольких аминокислотных остатков, соединённых пептидной связью.

Полипептиды – макромолекулы, состоящие из 20–50 аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kseniya1276
kseniya1276
15.07.2022 18:06

Итак, в склянках находятся: SiO₂, Na₂SiO₃, Na₂CO₃ и Na₃PO₄.

Из реактивов у нас имеется вода H₂O и соляная кислота HCl.

Используем соляную кислоту. Тогда увидим следующие реакции:

1) Na₂CO₃ + 2HCl → 2NaCl + CO₂↑ + H₂O (выделяются пузырьки газа)

2Na⁺ + CO₃²⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ → 2Na⁺ + 2Cl⁻ + CO₂↑ + H₂O

2H⁺ + CO₃²⁻ → CO₂↑ + H₂O

2) Na₂SiO₃ + 2HCl → 2NaCl + H₂SiO₃ ↓ (образуется гель кремниевой кислоты)

2Na⁺ + SiO₃²⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ → 2Na⁺ + 2Cl⁻ + H₂SiO₃↓

2H⁺ + SiO₃²⁻ → H₂SiO₃↓

SiO₂ и Na₃PO₄ не реагируют с HCl.

Добавим воды и посмотрим, что будет:

1) SiO₂ + H₂O → H₂SiO₃↓ (образование мутного гелеобразного раствора)

Ионного вида нет

2) Na₃PO₄ + H₂O → Na₂HPO₄ + NaOH (гидролиз)

3Na⁺ + PO₄³⁻ + H₂O → 2Na⁺ + HPO₄²⁻ + Na⁺ + OH⁻

H₂O + PO₄³⁻ → HPO₄²⁻ + OH⁻

Распознать можно с индикатора. Реакция среды - щелочная. Лакмус - синий, метилоранж - желтый, фенолфталеин - малиновый, универсальный индикатор (бумажка) - синий.

В целом сначала можно добавить воду везде. По сути просто переведем в раствор все твердые вещества. Проверяем реакцию среды. Потом добавляем соляную кислоту во все склянки. Где выделился газ - Na₂CO₃, где образовался мутный гель - SiO₂ или Na₂SiO₃.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота