Задания:
1. Что вы понимаете под названием органическое и неорганическое вещество, руда?
2. Какие неорганические вещества или руды являются основой цветных и черных сплавов?
3. Почему органические и неорганические вещества проводят электрический ток, теплопроводны? Почему это нельзя сказать о рудах?
2koh + co₂ = k₂co₃ + h₂o
1) выясним, какое вещество дано в избытке.
ω=m(в-ва)÷m(р-ра)×100% ⇒ m(в-ва)=ω×m(р-ра)÷100%
m(koh)==28 г
⇒ n(koh)==1 моль
⇒ n(co₂)==0,375 моль
n(koh)> n(co₂) ⇒ кон дан в избытке, значит расчет будем вести по углекислому газу.
найдем массу соли. расчет по уравнению реакции:
vm(со₂)= 22,4 л/моль
m(k₂co₃)= 138 г/моль
v(со₂)= 8,4 л
m(k₂co₃)= х г
22,4 литра со₂ 138 г k₂co₃
8,4 литра со₂ х г k₂co₃
=51,75 г k₂co₃
2) найдем массу полученного раствора, для этого сначала найдем массу со₂:
m(co₂)= n(co₂)×m(co₂) =0,375×44=16,5
m(р-ра)= mр-ра(koh)+m(co₂) = 500+16,5=516,5
3) найдем массовую долю k₂co₃:
ω=m(в-ва)÷m(р-ра)×100% ⇒ m(k₂co₃)=≈10%
ω(h₂o)=100%-10%=90%.
ответ: массовая доля соли составляет 10%, массовая доля воды - 90%.
Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул: