Дано Wприм=5% n(Ca(HCO3)2=0.3mol найти m(CaCO3)-? Решение Составляем уравнение реакции xg 6.72L CaCO3-->CaO+CO2↑ 100 22.4 Хл 48.6г CO2+Ca(OH)2-->Ca(HCO3)2 22.4 162 находим массу образовавшегося Ca(HCO3)2 M(Ca(HCO3)2)=162g/mol m=n*M=0.3*162=48.6g - Ca(HCO3)2 находим какое количество СО2 вступило в реакцию Х/22.4=48.6/162 х=6.72л По условию задачи сказано образовавший CO2 это есть разложение CaCO3 находим массу CaCO3 ,без примесей M(CaCO3) = 100g/mol x/100=6.72/22.4 x=30g - CaCО3 чистого находим массу примесей вCaCO3 m=30*5/100=1.5g примесей по условию нам нужно массу известняка с примесью m=30+1.5=31.5g ответ 31.5 гр.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.
Wприм=5%
n(Ca(HCO3)2=0.3mol
найти m(CaCO3)-?
Решение
Составляем уравнение реакции
xg 6.72L
CaCO3-->CaO+CO2↑
100 22.4
Хл 48.6г
CO2+Ca(OH)2-->Ca(HCO3)2
22.4 162
находим массу образовавшегося Ca(HCO3)2
M(Ca(HCO3)2)=162g/mol
m=n*M=0.3*162=48.6g - Ca(HCO3)2
находим какое количество СО2 вступило в реакцию
Х/22.4=48.6/162
х=6.72л
По условию задачи сказано образовавший CO2 это есть разложение
CaCO3
находим массу CaCO3 ,без примесей
M(CaCO3) = 100g/mol
x/100=6.72/22.4
x=30g - CaCО3 чистого
находим массу примесей вCaCO3
m=30*5/100=1.5g примесей
по условию нам нужно массу известняка с примесью
m=30+1.5=31.5g
ответ 31.5 гр.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.