В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
умникARM
умникARM
27.04.2022 06:37 •  Химия

Запишіть рівняння хімічних реакцій за яких можна здійснити перетворення за такою схемою н2о о2 со2 naoh

Показать ответ
Ответ:
Матемитик111111111
Матемитик111111111
02.12.2022 23:46

Объяснение:

Единственно, что тут понадобятся еще формулы

1.Количество вещества (через объем) (по ссылке - оно же, но при расчете через массу)

n = V / Vm - где n -количества вещества (моль) , V - объем (л) , Vm - молярный объем (л/моль) - то есть объем, который занимает 1 моль. 1 моль ЛЮБОГО газа занимает один и тот же объем - 22.4 л/моль

2.Объемная доля - аналог массовой доли, то есть какой процент по объему занимает данный газ из смеси газов)

fi% = (V(газа) / V(смеси) ) * 100%

3.Вывод молекулярной формулы

Для этого надо найти, в каких соотношениях будут находиться эти элементы в исходном веществе.

Для примера покажу решение первой задачи (пояснения по ссылке)

Какое-то дерьмо горит. В результате горения образуется (по условию) :

CO2, H2O, N2. Горение - это один из видов процесса окисления вещества кислородом.

Вещество + O2 = CO2 + H2O + N2

Так как в результате горения образовались вещества, содержащие углерод, водород и азот, то, следовательно, исходное вещество должно было их содержать (в противном случаем им взяться неоткуда)

Узнать, содержался ли кислород в исходном веществе, пока нельзя, так как вещество при при горении взаимодействовало с кислородом и он мог взяться в продуктах исключительно из-за горения.

Ну, предположим, что он там есть

Тогда формула вещества

CхHyNzOm

Переведем содержание всех известных веществ (из условия) в моли

n(CO2) = m / M = 8.8 / 44 = 0,2 моль

n(H2O) = 2,1 / 18 = 0.1167 моль

n(N2) = 0.47 / 28 = 0.0168 моль

Теперь найдем соотношение АТОМОВ (так как в воду и газообразный азот входят по два атома, то соответственно, их количество в два раза больше по сравнению с молекулами веществ, куда они входят) углерода, кислорода и азота между собой

0.2 : 0,2334 : 0,0336 | : 0,0336

6 : 7 :1

В таком же соотношении эти элементы будут и в исходном веществе

С5H6NOm

Теперь определим, был ли в исходном веществе кислород. Для этого

найдем массу кислорода, который пошел на сжигание

По закону сохранения массы масса в результате реакции не меняется, потому сумма масс исходных веществ равна сумме масс продуктов реакции

3.1 + m(O2) = 8.8 + 2.1 + 0.47

m(O2) = 11.37 - 3.1 = 8.27 г

n(O2) = 8.27 / 32 = 0.26 моль - это молекул кислорода

Атомов же в 2 раза больше, так как, повторяю, молекула состоит из 2 атомов. Получается 0.52 моль

В процессе реакции получилось общее содержание кислорода в углекислом газе и воде:

0,2 * 2 + 0.1167 = 0.5167 моль

Мы видим, что количество кислорода равно, следовательно, весь кислород поступил при горении и в исходном веществе его не было.

Тогда формула будет - C6H7N

Посчитаем молярную массу этого вещества

M = 12*6 + 1*7 + 14 = 93 г/моль

Теперь проверим, правильно ли мы нашли вещество

1 л паров это 1/22.4 = 0.045 моль

Весит 4.15 г

Поэтому 4.15/0.0445 = 93 г/моль

0,0(0 оценок)
Ответ:
СофияСтепанова
СофияСтепанова
08.10.2022 21:58

Крохмаль

Целюлоза

( С6Н10О5)n

Физичні властивості  крохмалу:

Білий порошок, не розчинний у воді, набрякає у гарячій воді, утворюючи колоїдні розчини.

Физичні властивості  целюлоза::

Волокниста речовина, не розчинна у воді, стійка до розчинів кислот, лугів й слабких окиснювачів. Обвуглюється концентрованою Н2SO4.

хим.властывости крох:

1. Повний гідоліз (кислотний):

(С6Н10О5)n (крохмаль) → (С6Н10О5)n (декстрини) → С12Н22О11 (мальтоза) → С6Н12О6 (глюкоза)

2. Ферментативний гідроліз

(С6Н10О5)n + Н2О → С2Н5ОН + 2СО2

3. Якісна реакція: поява синього забарвлення із спиртовим розчином йоду.

хим.власт. целюлоза:

1. Гідроліз:

а) під дією ферментів в організмі;

б) під дією кислот в лабораторії.

2. Горіння:

(С6Н10О5)n + nО2 → nН2О + nСО2.

3. Термічний розклад: без доступу повітря на метанол, ацетон, оцтову кислоту.

сахароза:

Сахаро́за, іноді цукро́за , також буряковий цукор, тростинний цукор, α-D-глюкопіранозил-β-D-фруктофуранозид, С12Н22О11 — важливий дисахарид. Білий, без запаху, кристалічний порошок з солодким смаком. Найвідоміший і широко застосовується у харчовій промисловості(цукор). Молекула сахарози складається із залишків молекул глюкози і фруктози.

Дуже поширена у природі  — синтезується у клітинах усіх зелених рослин і нагромаджується в стеблах, насінні, плодах і коренях рослин. Вміст її в цукровому буряку складає 15-22 %, в цукровій тростині — 12-15 %. Ці рослини є основними джерелами отримання цукрози, звідси виникли і її назви — тростинний цукор і буряковий цукор. Її багато в кленовому і пальмовому соку, в кукурудзі — 1,4-1,8 %, картоплі — 0,6, цибулі — 6,5, моркві — 3,5, дині — 5,9, персиках і абрикосах — 6,0, апельсинах — 3,5, винограді — 0,5 %. Міститься в соку берези та деяких фруктах.

Термін «цукроза»  було вперше застосовано в 1857 році англійським хіміком Вільямом Міллером

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота