В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
jora2003123
jora2003123
08.11.2020 11:25 •  Химия

Заранее 6.для основных оксидов характерно взаимодействие с: 1) металлами и щелочами 2) водой и солями3) кислотами и щелочами 4) кислотами и кислотными 7. с раствором гидроксида бария реагирует: 1) cao 2) hcl 3) naoh 4) kno38. соляная кислота реагирует с каждым из веществ1)оксид серы (iv) и оксид магния2)сульфат калия (р-р) и медь3)углекислый газ и гидроксид натрия4) железо и оксид алюминия9. фенолфталеин приобретает малиновую окраску в растворе: 1) hcl 2) nacl 3) cuso4 4) koh10. с водой не реагирует: 1) оксид лития 2) оксид серы(vi) 3) оксид кальция 4) оксид меди(ii)11. с раствором хлорида железа(ii) реагирует: 1) оксид натрия 2) гидроксид калия 3) хлорид цинка 4) медь

Показать ответ
Ответ:
1миллионДаша11
1миллионДаша11
22.06.2022 02:24

Основные свойства кислот:

1.      Действие на индикаторы. лакмус - красный

метилоранж – розовый в растворах кислот

2. Кислота+ металл

2HCI + Mg=MgCI₂ +H₂↑

H₂SO₄ + Fe =FeSO₄ +H₂↑

3H₂SO₄ + AI=AI₂(SO₄)₃ + 3H₂↑

3. Кислота+  основной оксид

2HCI + MgO=MgCI₂ +H₂O

H₂SO₄ + FeO =FeSO₄ +H₂O

3H₂SO₄ + AI₂O₃=AI₂(SO₄)₃ + 3H₂O

4.  Кислота+соль(согласно ряду кислот)

2HCI + CaCO₃=CaCI₂ + CO₂↑+ H₂O

H₂SO₄ + BaCI₂ = BaSO₄↓ + 2HCI

2H₃PO₄+ 2AIBr₃=2AIPO₄↓ +6HBr

5. Кислота+ основание

2HCl+ Ca(OH)2 = CaCl2 + 2H2O

H₂SO₄ + 2KOH = K₂SO₄ + 2H₂O

2HNO₃ + Ca(OH)₂ = Ca(NO₃)₂ + 2H₂О

0,0(0 оценок)
Ответ:
pnzarKarina
pnzarKarina
28.01.2023 12:57
При большом многообразии все химические реакции металлов относятся к окислительно-восстановительным и могут быть только двух типов: соединения и замещения. Металлы при химических реакциях отдавать электроны, то есть быть восстановителями, проявлять в образовавшихся соединениях только положительную степень окисления.

В общем виде это можно выразить схемой:
Ме0 – ne → Me+n, 
где Ме – металл – простое вещество, а Ме0+n – металл химический элемент в соединении.

Металлы отдавать свои валентные электроны атомам неметаллов, ионам водорода, ионам других металлов, а поэтому будут реагировать с неметаллами – простыми веществами, водой, кислотами, солями. Однако восстановительная металлов различна. Состав продуктов реакции металлов с различными веществами зависит и от окислительной веществ и условий, при которых протекает реакция.

При высоких температурах большинство металлов сгорает в кислороде:

2Mg + O2 = 2MgO

Не окисляются в этих условиях только золото, серебро, платина и некоторые другие металлы.

С галогенами многие металлы реагируют без нагревания. Например, порошок алюминия при смешивании с бромом загорается:

2Al + 3Br2 = 2AlBr3

При взаимодействии металлов с водой в некоторых случаях образуются гидроксиды. Очень активно при обычных условиях взаимодействуют с водой щелочные металлы, а также кальций, стронций, барий. Схема этой реакции в общем виде выглядит так:

Ме + HOH → Me(OH)n + H2↑

Другие металлы реагируют с водой при нагревании: магний при её кипении, железо в парах воды при красном кипении. В этих случаях получаются оксиды металлов.

Если металл реагирует с кислотой, то он входит в состав образующейся соли. Когда металл взаимодействует с растворами кислоты, он может окисляться ионами водорода, имеющимися в этом растворе. Сокращённое ионное уравнение в общем виде можно записать так:

Me + nH+ → Men+ + H2↑

Более сильными окислительными свойствами, чем ионы водорода, обладают анионы таких кислородосодержащих кислот, как например, концентрированная серная и азотная. Поэтому с этими кислотами реагируют те металлы, которые не окисляться ионами водорода, например, медь и серебро.

При взаимодействии металлов с солями происходит реакция замещения:  электроны от атомов замещающего – более активного металла переходят к ионам замещаемого – менее активного металла. То сеть происходит замещение металла металлом в солях. Данные реакции не обратимы: если металл А вытесняет металл В из раствора солей, то металл В не будет вытеснять металл А из раствора солей.

В порядке убывания химической активности, проявляемой в реакциях вытеснения металлов друг друга из водных растворов их солей, металлы располагаются в электрохимическом ряду напряжений (активности) металлов:

Li → Rb → K → Ba → Sr → Ca → Na→ Mg → Al → Mn → Zn → Cr → → Fe → Cd→ Co → Ni → Sn → Pb → H → Sb → Bi → Cu → Hg → Ag → Pd → Pt → Au

Металлы, расположенные в этом ряду левее, более активны и вытеснять следующие за ними металлы из растворов солей.

В электрохимический ряд напряжений металлов включён водород, как единственный неметалл, разделяющий с металлами общее свойство — образовывать положительно заряженные ионы. Поэтому водород замещает некоторые металлы в их солях и сам может замещаться многими металлами в кислотах, например:

Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2↑ + Q

Металлы, стоящие в электрохимическом ряду напряжений до водорода, вытесняют его из растворов многих кислот (соляной, серной и др.), а все следующие за ним, например, медь не вытесняют.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота