Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
Дано: w₁ = 20% m р-ра = 200 г Х г заменили водой. w₂ = 10% Найти: Х Решение: Общие формулы: w = mв-ва/mр-ра; mв-ва = w*mр-ра m в-ва = w₁*mр-ра = 0,2 * 200 = 40 (г) масса вещества в исходном растворе; 0,2 Х масса вещества в Х г отлитого раствора (40 - 0,2Х) г масса вещества в новом растворе масса раствора (mр-ра) не изменилась,т.к. добавили такую же массу как отлили, только чистой воды; w₂ = (40-0,2Х)/mр-ра = 0,1 для нового раствора по условию; (40 -0,2Х)/200 = 0,1; 40 - 0,2Х = 20; 0,2Х = 20; Х = 100 (г) ответ: 100 г раствора отлили.
Объяснение:
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
m р-ра = 200 г
Х г заменили водой.
w₂ = 10%
Найти: Х
Решение:
Общие формулы: w = mв-ва/mр-ра; mв-ва = w*mр-ра
m в-ва = w₁*mр-ра = 0,2 * 200 = 40 (г) масса вещества в исходном растворе;
0,2 Х масса вещества в Х г отлитого раствора
(40 - 0,2Х) г масса вещества в новом растворе
масса раствора (mр-ра) не изменилась,т.к. добавили такую же массу как отлили, только чистой воды;
w₂ = (40-0,2Х)/mр-ра = 0,1 для нового раствора по условию;
(40 -0,2Х)/200 = 0,1;
40 - 0,2Х = 20; 0,2Х = 20;
Х = 100 (г)
ответ: 100 г раствора отлили.