Получение : СО2+Н2О → Н2СО3 Соли ( если правильно поняла суть) К2СО3 - карбонат калия СаСО3 - карбонат кальция ZnCO3 - карбонат цинка ВаСО3 - карбонат бария Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды,связанных с содержанием в ней так называемых " солей жесткости". Различают временную ( карбонатную) жесткость, которая обусловлена наличием гидрокарбонатов магния и кальция, и постоянную жесткость,которая вызвана присутствием других солей,в основном хлоридов и сульфатов кальция и магния. устранения временной жесткости: 1. Термоумягчение ( кипячение). В результате этого процесса гидрокарбонаты магния и кальция распадаются и образуют накипь. Реакция выглядит так : Ca(HCO3)2→ CaCO3 + CO2+H2O ( над стрелочкой надо указать ,что реакция протекает при высокой температуре) 2.Реагентное умягчение. Этот метод основан на добавлении в воду гашеной извести - Са(ОН)2 или кальцинированной соды Na2CO3 Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓+2H2O Для остранения постоянной жесткости воды используют фосфат натрия - Na3PO4 3MgSO4+ 2Na3PO4→ 3 Na2SO4+Mg3(PO4)2↓ Качественная реакция на карбонат-ионы: Na2CO3+ Ca(NO3)2 → CaCO3↓+ 2NaNO3 признак реакции - выпадение белогоосадка 2HCl+K2CO3 → 2KCl+CO2↑+H2O признак реакции - выделение газа без цвета и запаха Качественная реакция на гидрокарбонат-ионы: NaHCO3+HCl→NaCl+CO2↑+H2O признак реакции - выделение газа без цвета и запаха
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.
СО2+Н2О → Н2СО3
Соли ( если правильно поняла суть)
К2СО3 - карбонат калия
СаСО3 - карбонат кальция
ZnCO3 - карбонат цинка
ВаСО3 - карбонат бария
Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды,связанных с содержанием в ней так называемых " солей жесткости".
Различают временную ( карбонатную) жесткость, которая обусловлена наличием гидрокарбонатов магния и кальция, и постоянную жесткость,которая вызвана присутствием других солей,в основном хлоридов и сульфатов кальция и магния.
устранения временной жесткости:
1. Термоумягчение ( кипячение). В результате этого процесса гидрокарбонаты магния и кальция распадаются и образуют накипь. Реакция выглядит так :
Ca(HCO3)2→ CaCO3 + CO2+H2O ( над стрелочкой надо указать ,что реакция протекает при высокой температуре)
2.Реагентное умягчение. Этот метод основан на добавлении в воду гашеной извести - Са(ОН)2 или кальцинированной соды Na2CO3
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓+2H2O
Для остранения постоянной жесткости воды используют фосфат натрия - Na3PO4
3MgSO4+ 2Na3PO4→ 3 Na2SO4+Mg3(PO4)2↓
Качественная реакция на карбонат-ионы:
Na2CO3+ Ca(NO3)2 → CaCO3↓+ 2NaNO3 признак реакции - выпадение белогоосадка
2HCl+K2CO3 → 2KCl+CO2↑+H2O признак реакции - выделение газа без цвета и запаха
Качественная реакция на гидрокарбонат-ионы:
NaHCO3+HCl→NaCl+CO2↑+H2O признак реакции - выделение газа без цвета и запаха
Объяснение:
Полимеры в пищевой промышленности должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований, обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:
не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.);
не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.
Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.
По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:
допущенные без ограничений;
допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях;
не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.