1. Что чувствует чиновники после отъезда Хлестакова? 2. Почему купцы так унижена ведут себя у городничего? 3. Какова роль письма в сюжете и композиции произведения?
4. О чём свидетельствуют процесс чтения письма Хлестакова?
5. Чем особенно обескуражен городничий после разоблачения Хлестакова?
6. Что представляет собой немая сцена в идейном содержании пьесы?
7. Почему ужас сковал всех присутствующих на приёме у городничего?
1. а) Х.К. Андерсен "Огниво"
б) Л.И. Лагин "Старик Хоттабыч"
в) Х.К. Андерсен "Дюймовочка"
г) А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"
д) А. С. Пушкин "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях".
2. Пословица, частушка, поэма, повесть, роман
3. «С первого щелчка прыгнул поп до потолка,
Со второго щелчка лишился поп языка,
А с третьего щелчка вышибло ум у старика»
4. 1) Золотая рыбка
2) 33 богатыря и Черномор
3) Царевна- лебедь
5. Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Михайлович Пришвин
Антон Павлович Чехов
Марк Твен
Афанасий Афанасьевич Фет
Джек Лондон
Виктор Петрович Астафьев
Николай Алексеевич Некрасов
Рей Дуглас Брэдбери
Николай Семенович Лесков
Відповідь:
Св. Петр и Феврония были верны друг другу и чедесным образом остались неразлучны даже после смерти. Уважение, сочувствие жертвовать собой ради близкого человека. Повесть заставляет задуматься об этих свойствах человеческой души. Чтобы следовать их примеру в наше время, нужно изрядное мужество, поэтому повесть учит еще и мужествуЖитие. Святой благоверный князь Петр Муромский Святыни.
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Пояснення: