1. Де відбувається перша зустріч квіткарки і професора?
A) на майдані
Б) біля церкви
B) на базарі
Г) на пристані
Д) в будинку професора
2. Хто і з ким заключає парі?
A) Еліза з Хіггінсом
Б) Альфред Дуліттл з Хіггінсом
B) Альфред Дуліттл з Пікерінгом
Г) Хіггінс з Пікерінгом
Д) Пікерінг з Елізою
3. Чому присвятив своє життя професор Хіггінс?
A) системі навчання англійської мови
Б) написанню словника
B) дослідженню фонетики англійської мови
Г) написанню книги
Д) пошуку ідеальної нареченої
4. Який герой, нагадує, на думку Шоу, вічний образ Дон
Жуана?
A) Еліза
Б) Пікерінг
B) Фредді
Г) Хіггінс
Д) Дуліттл
5. Як завершується експеримент професоре Хіггінса?
A) поразкою
Б) перемогою
B) суперечкою
Г) нічиєю
Д) невідомо
6. Як можна назвати урок який дає Еліза професорові у кінці
п єси?
A) урок мужності
Б) урок доброти
B) урок толерантності
Г) урок гідності
Д) урок вдячності
7. Альфред Дуліттл змушений читати лекції для
послідовників.
A) «Ліги моральних реформ»
Б) «Ліги аморальних реформ»
B) «Ліги фонетичних реформ»
Г) «Ліги виховних реформ»
Д) «Ліги дурних реформ»
8. На прийомі в посольстві Еліза грає роль...
A)графині
Б) герцогині
B) княгині
Г) маркізи
Д) баронеси
9. Науковий прилад, яким користується професор Хіггінс.
A) фотограф
Б) фонограф
B) фонотон
Г) магнітофон
Д) патефон
10. Книга, яку написав Пікерінг.
A) «Розмовний словник»
Б) «Розмовний щоденник»
B) «Розмовний санскрит»
Г) «Індійський санскрит»
Д) «Індійський словник»
11. Пікерінг має звання.
A) професор
Б) доцент
B) підполковник
Г) полковник
Д) консул
12. Назва та ідея п’єси «Пігмаліон» взяті.
A) з біблійної притчи
Б) з давньогрецького міфу
B) зі скандинавської легенди
Г) з комедії Шекспіра
Д) власна вигадка Шоу
Человек, занимающийся любимым делом, может сотворить что-то настолько изумительное и причем, сделать это в любое время – только попроси! Композиторы пишут песни. Когда наступает пик их популярности, песня держатся в чартах – на заветном первом месте. Целыми днями эта самая песня стоит на повторе у миллионов. Вдруг, с этим исполнителем что-то случается, портится его репутация, но песня, что была создана им – остается популярной. Могу привести еще один пример того, что искусство может перетерпеть и победить все. Писатель становится известен, благодаря своему роману. Его завистник, решает устранить эдакого новичка. Получается так, что новоиспеченный писатель, как бы это было не прискорбно, умирает. Но тот самый роман, остается популярным среди читателей. Создатель той или иной композиции, того или иного портрета, того или иного рассказа может оказаться в совсем неблагополучной для него ситуации, но то, что он оставил после себя, будет жить своей жизнью.
Написанная в 1891 году, в период творческого расцвета Шишкина, картина «Дождь в дубовом лесу» продумана до мелочей и является наверно одной из самых безукоризненных, потрясающих работ автора и напоминает качественную фотографию.
На полотне изображена дубовая роща, через которую проходит исхоженная множеством людей тропинка. Идет летний теплый дождь, и воздух в лесу становится свежим и прохладным. Под зонтом неспешно гуляют мужчина и женщина – замужняя пара, а чуть впереди идет мужчина, скорее всего это и есть автор картины, который, почувствовав на себе капли дождя, открывает зонт. Традиционная для пейзажей художника точность в деталях в этой картине достигает высочайшего уровня: вся глубина пространства рощи максимально передается при разницы между четкими деревьями перед нами и размытыми – на заднем плане, которые с удалением вглубь рощи теряют цвет и сливаются с серебристо-серой мглой.
Дождь летний, грибной. Этот вывод мы делаем благодаря насыщенности цветов в листве деревьев и траве. Приглядевшись, можно увидеть, как солнечный луч пробивается сквозь дождливую пелену и освещает каждый камушек и травинку, отражается лучиками в лужах и создает золотистые ореолы у стволов деревьев вдалеке, а вблизи – маленькие блики на каждом листочке, на который он попадает.
В отличие от несколько суровых картин, которые были написаны Шишкиным в последние годы его жизни, в «Дожде в дубовом лесу» он наслаждается всем многообразием и красотой окружающего его мира и предлагает зрителю окунуться в этот летний пейзаж, позабыв обо всех проблемах и невзгодах жизни. Вся это легкость и прелесть картины достигается огромным мастерством ее автора. В ней он раскрыл весь свой творческий потенциал, виртуозно передав все тонкости, игру света и тени, а также всю палитру оттенков летней рощи во время дождя.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-ivana-shishkina-dozhd-v-dubovom-lesu/