1. Где отыскался след Тараса? 2. Чем этот поход отличался от других? 3. В чем перевес Тараса над другими полковниками? 4. Что сильнее всего на свете? 7. Кто его от казни? 10. Кого и зачем уводит Тарас из войска? 11. Сбылось ли пророчество Тараса? 12. Как Тарас справлял поминки по Остапу? 14. Из-за чего герой попадает в руки врага? 15. О ком думает старый козак во время казни? 16. Как он козакам? 18. Что говорит Тарас перед смертью? 19. Какой картиной заканчивается повесть?
Для того, чтобы в произведении восторжествовала справедливость, в неё введен персонаж по фамилии Правдин. Именно он доказал, что письмо Стародума Софье - не «амурное» послание. Только он, Правдин, может положить конец злобе и глупости Простаковых-Скотининых.
Стародум - персонаж из давних времен, из Петровской эпохи. Там осталось то, чему он был верен: честь и добрый нрав. Такова же и Софья - его племянница, так же чист душой и порядочен её жених Милон.
Говорящие фамилии персонажей говорят о подлинной сущности этих образов. Груба и жестока сама госпожа Скотинина-Простакова. Своих холопов она зовет «скотами» и «болванами», хотя в ее собственном поведении «скотского» и животного гораздо больше.
Таков же и ее брат - Тарас Скотинин. Его отличительная черта - особая привязанность к свиньям. Он чувствует свое родство с ними. То же можно сказать и о Митрофане.
Есть в комедии и мужчина по фамилии Простаков. Он и в самом деле прост и живет под диктатом своей жены. Есть учителя с характерными фамилиями: математик Цыфиркин, недоучившийся дьячок Кутейкин и бывший кучер - обманщик Вральман.
Комедия «Недоросль» приобретает особую выразительность благодаря этим "говорящим" фамилиям. Все образы приобретают дополнительную яркость, выпуклость, а её смысл лучше воспринимается зрителями и читателем.
В русской литературе ХIХ-ХХ века немало образцов аллегорических сюжетов, образов. М. Салтыков-Щедрин сочетал фантастическое и реальное, чтобы обойти цензуру. Если учитывать прямой и аллегорический смысл сказки «Карась-идеалист», в ней можно выделить минимум две темы: жизнь в подводном царстве; позиция либералов и истинное значение либеральных взглядов.
В контексте указанных тем сформировалась проблематика. Основные проблемы такие: диспуты, слабые и сильные мира сего, лукавство, социальное равенство, взгляды либералов и реальность и др.
Для создания аллегорий писатель перемещает нас в речное царство, поэтому главные герои сказки – рыбы.Начинается произведение с рассказа о споре ерша и карася. Карась чист душой, верит, что прожить в этом мире можно только правдой. Он не знает о существовании щук, рассказы о том, что рыбу едят монахи, считает неправдой. Герой наивно верит в равенство. О характере карася М. Салтыков-Щедрин говорит лаконично, акцентируя внимание на его «смирном» нраве. С иронией писатель замечает: «недаром его монахи любят». Лежа в тине, карась любит думать о современном обществе, иногда его мысли очень даже смелые.
Противник карася в спорах– ерш. Эта рыба умеет вколоть не только плавниками, но и словами. Ерш тоже либерал, только в отличие от карася, он умеет воспринимать реальность трезво. Он прекрасно понимает, что такие рыбы как карась постоянно подвержены опасности: их и щука может съесть, и человек. Это ерш пытается доказать самому карасю, но попытки его тщетны.
Исходя из содержания, можно определить, что автор намеренно создаёт фантастические условия,что бы рассказать о политических условиях в то время и не быть приследуемым властями.
Надеюсь хоть чем-то