1 Как описан Манилов в первой главе поэмы? 6) Как характеризуется Манилов от имени автора во второй главе поэмы? b) Как Гоголь описывает усадьбу Манилова? г) Какова бытовая обстановка Манилова? д)Обед Манилова, e) высказывания о чиновниках
Повесть "капитанская дочка" занимает особое место в творчестве а.с. пушкина в книге рассказывается о крестьянском восстании, предводителем которого был беглый казак емельян пугачёв, выдававший себя за петра третьего. рассказ ведется от лица главного героя, пережившего в молодости эти события.основная проблема чести и долга, заложенная в эпиграфе к повести, - "береги честь с молоду! " герои по разному проявляют эти качества. петр гринев не нарушает присяги, данной императрице. швабрин же при первой возможности переходит на сторону пугачёва, становится предателем. крепостной слуга савельич до конца предан своему молодому барину гринёву, выполняя наказ его отца. капитан миронов до конца исполняет свой долг в бою. гринёв не получает в детстве хорошего образования, растёт сорванцом, гоняет голубей с дворовыми мальчишками.но из него получается честный и благородный человек. гринёв никогда не изменяет присяге, себе и людям, которые от него зависят. гринёв-отец говорит в первую очередь о чести офицера и дворянина, а сын расширил понятие чести до общечеловеческого и гражданского значения. швабрин - полная противоположность гринёву, в крепости его никто не любит.маша миронова отказывается стать его женой. мстя ей, швабрин рассказывает гринёву всякие небылицы про девушку.после предательства, он даёт ложные показания против гринёва в суде. для савельича ухаживать за молодым барином - долг и обязанность. он везде сопровождает гринёва и ограждает его от всяких напастей.в о всём прослеживается искренняя преданность своему барину. капитан миронов, отец маши, погибает как герой в бою, что показывает высокое понимание чести и долга. подводя итоги, мы понимаем, что проблема чести и долга является центральной в повести"капитанская дочка". просто каждый из героев понимает эти понятия по своему.
Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля (16 февраля) 1831, село Горохово Орловского уезда Орловской губернии[3], — 21 февраля (5 марта) 1895, Санкт-Петербург) — русский писатель. «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», — писал Д. П. Святополк-Мирский (1926).[4] В его духовном формировании немалую роль также сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим свойственником А.