1.Какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником?
2.Почему дворовые крестьяне ушли за Владимиром Дубровским?
3.Какое представление о предводителе разбойников сложилось в округе? Почему?
4.Почему разбойники не трогали дом Троекурова?
5.Сочувствуете ли вы Дубровскому, ставшему разбойником и спалившему усадьбу? Оправдываете ли то, что он совершил? Почему?
6.Почему Маша сначала не обратила внимания на Владимира Дубровского? Что изменило ее представление о нем?
7.Что заставило Владимира Дубровского проникнуть в дом Троекуровых? Почему он не стал мстить своему врагу?
8.Что предприняла Маша, чтобы избежать брака с князем Верейским? Как это характеризует Марью Кирилловну?
9.Почему Маша не последовала за Владимиром Дубровским, когда тот остановил ее карету после венчания с князем Верейским? Как это характеризует главную героиню?
10.Какие общечеловеческие ценности и идеалы А.С.Пушкин, рассказывая эту историю? Какие пороки осуждает? Кто является их носителями?
11.Что значит – Троекуров имел «большой вес в имениях, где находилось его имение»? Что давало ему такую власть?
12.Каковы были отношения отца и сына Дубровских?
13.Как крепостные Троекурова и Дубровского относятся к своим хозяевам? С чем это связано?
14.Почему Владимир Дубровский решил сжечь отцовское имение и выгнать крепостных? Он обезумел после смерти отца или у него был какой-то план?
15.Почему Владимир Дубровский оставляет своих крепостных и уезжает за границу?
16.Что вас привлекает в Дубровском-младшем, и какие качества отталкивают? Почему?
17.Удалось ли Дубровскому отомстить Троекурову? Свой ответ аргументируйте.
18.Как Троекуров относится к Марье Кирилловне (своей дочери)? Свой ответ аргументируйте.
Поэтому с первого взгляда кажется, что все в романе с официальной точки зрения политически благонадежно: симпатии Пушкина якобы на стороне дворянства, Пушкин жалеет казненных Пугачевым защитников Белогорской крепости, царица выступает в роли благодетельницы Маши Мироновой. На самом же деле все это далеко не так.
Дело в том, что Пушкин заставляет Гринева подробно и точно излагать факты, и вот эти-то факты при их сопоставлении говорят читателю не то, что хотел бы сказать Гринев, и читатель осмысливает их по Пушкину, а не по Гриневу.
Постепенно, в ходе повествования, становятся ясны те изменения, которые произошли в душе Гринева под влиянием встреч с Пугачевым. Конечно, цели восстания остаются для Гринева неясными; не может он понять и причину отчаянной храбрости Пугачева( вспомним его калмыцкую сказку).Но все же Гринева привлекает в Пугачеве - яркость натуры,а Пугачева в Гриневе - честность, прямота, отсутствие дворянской спеси и какая-то юношеская незащищенность перед жизнью.Многого рассказчик в Пугачеве не понял, но он показывает отношение народа к Пугачеву. Называя Пугачева разбойником, он вместе с тем замечает то доброе. что живет в душе этого "разбойника" и что нередко берет верх над необузданностью его натуры. Под влиянием жизненных испытаний в Гриневе крепнет чувство к Маше Мироновой: герой доходит до самопожертвования, до готовности идти на смерть ради любимой.Изменяется и отношение к Савельичу. к простым людям. Интерес к "Капитанской дочке" до сих пор не угасает не только в России. но и во всем мире.
1)Сатира-Литературное произведение, обличающее отрицательные явления действительности.
2)Лилипутия - крошечная страна, но в ней существуют те же проблемы, что и в Англии. Во главе государства стоит император. Он ведет себя, как и подобает монарху, высокомерно, надменно. Но его претензии на величие выглядят смешно в глазах Гулливера, держащего «шестидюймового монарха» для удобства общения на ладони.
3)Гулливер был добрым к состраданию, потому что был вежлив с пленившими его лилипутами, а потом им в их борьбе против злейшего для них врага.
Объяснение:
Вроде все) Если не то, извини)