1 Какое изобразительное средство употреблено в словосочетании ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ? метафора
олицетворение
эпитет
2 Определите, в каком из предложенных вариантов дан текст
Осень пришла и завладела землёй. Всполо¬шились перелётные птицы. Барсук прячет свой обожжённый нос в пень. Люблю осенние вечера.
Осень пришла и завладела землёй.
Осень пришла и завладела землёй. Поляны она устелила золотым ковром, всполошила в саду перелётных птиц. Эти пассажиры неба суетятся, каркают. Коварная, загнала в заросли зверей, опустошила улицы.
Эти пассажиры неба суетятся, каркают. По¬ляны она устелила золотым ковром, всполошила в саду перелётных птиц. Осень пришла и завла¬дела землёй. Коварная, загнала в заросли зверей, опустошила улицы.
3
Определите, из какого произведения взят данный фрагмент:
Уж сколько раз твердили миру
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не в прок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Н.Некрасов "Крестьянские дети"
Р.Стивенсон "Вересковый мед"
И.Крылов "Ворона и Лисица"
4
Определите тип речи
Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет, и сорвется лист. Синицы на ветке завозятся, и закружится пестрый смерч. По колено в листьях стоят деревья. Листья шуршат, скребутся, лопочут, качаются на паутинках. Шуршит золотой дождь.
повествование
описание
рассуждение
5
Какие средства выразительности использовал Н.Заболоцкий в строках стихотворения?
Мой зонтик рвется, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая ХИЖИНА ДОЖДЯ
метафора
эпитет
сравнение
олицетворение
6
Как называется приём, используемый в приведённых строках стихотворения Н.Заболоцкого:
ЗАКРЫВАЕТСЯ ТОПОЛЬ взъерошенный
Серебристой изнанкой листа.
сравнение
метафора
олицетворение
эпитет
Произведение Пушкина «Капитанская дочь» - это творение, которое было посвящено восстанию крестьян 1773-1774 годов. Хоть все действия происходят и в вымышленном мире, весь сюжет реален.
Пугачев – один из центральных персонажей в повести, именно он руководитель данного восстания. В истории Емельян характеризуется как разбойник, убийца, грабитель. Одним словом – преступник. Однако, не стоит забывать о том, что за ним пошли люди, значит, было в нем что-то, к чему тянулись народные массы. Пушкин подчеркнул в своем романе то, что Пугачев был умен, рассудителен и сообразителен. Своими действиями Емельян показывал свою мудрость и даже расчетливость.
Пугачев не разбирался в своих отношениях к дворянам. Многие хорошие дворяне были казнены, хоть и заботились о своих крепостных крестьянах. В число таких дворян входила и семья Миронова. Для Емельяна любой из помещиков был заведомо врагом, для него не было важным то, какой это человек: хороший или плохой. Пугачев боролся до конца за свою позицию и расправлялся с любым, кто бы мог нарушить свободу крестьян. Пугачев искренне хотел освободить крестьян от крепостничества путем восстания.
Емельян Пугачев не забыл о всегда тем, кто когда-то ему. Например, Пугачев Гриневу, который когда-то его от холода, подарив тулуп и налив немного водки для согрева. Гринев просил милосердия Емельяна, чтобы освободить свою возлюбленную Марию Миронову, когда те попали в руки к Швабрину.
Исходя из всего этого, напрашивается вывод, что все-таки Пугачев не был таким уж зверем, как его описывали. Он – казак, который хотел восстановить права крестьян им освободиться от зависимости. Мало того, Гринев так же говорил, что у Пугачева была довольно-таки «замечательная» внешность. Он был добор к своим подчинённым им, поддерживал, давал свободу слова. Пугачев для своих союзников был настоящим героем, поэтому, я думаю, что Емельян Пугачев не полностью отрицательный персонаж.Пугачев ассоциировал себя с такой птицей, как орел. Его жизнь, подобно жизни этой птицы – короткая, но достойная.
Пушкин в образе Пугачева попытался воссоздать русского человека, у которого огромная душа. Александр Сергеевич любил в какой-то степени этого персонажа, он восхищался им. Автору нравилось его мудрость, храбрость и сила, однако, не понимал, почему именно такой Пугачев избрал для борьбы.
Объяснение:
Иван-царевич тоже имеет ярко выраженный характер. Он храбр, поездка в подземное царство его не пугает. Полон царского достоинства. При знакомстве с Марьей-царевной он тактичен и благороден. «Скромно прочь отошедши, стал за кустом». Он религиозен, как и родители. Крест и ладанка ему избавиться от погони Кощея.
Индивидуализируя своих героев, Жуковский стремится передать их внутренний мир, сделать их более интересными для читателя. С этой же целью он вводит портрет, пейзаж, описание деталей интерьера. Для народной сказки подобные средства выразительности не характерны.