В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
usurge
usurge
20.04.2020 04:36 •  Литература

1)Какую подлость совершила Дарья перед смертью? Зачем она это сделала? Раскаялась ли она? К чему привел этот поступок, каковы последствия?

Показать ответ
Ответ:
ntarakanov53
ntarakanov53
05.05.2020 19:31
В повести «Шинель» Гоголь обращается к ненавистному ему миру чиновников, и сатира его становится суровой и беспощадной: «.„он владеет даром сарказма, который порой заставляет смеяться до судорог, а порой будит презрение, граничащее с ненавистью». Эта небольшая повесть произвела огромное впечатление на читателей. Гоголь, вслед за другими писателями, выступил на защиту «маленького человека» – запуганного, бесправного, жалкого чиновника. Самое искреннее, самое теплое и задушевное сочувствие к обездоленному человеку он высказал в прекрасных строках заключительного рассуждения о судьбе и гибели одной из многих жертв бездушия и произвола.
Жертвой такого произвола, типичным представителем мелкого чиновничества в повести является Акакий Акакиевич. Все в нем было заурядно: и его внешность, и его внутренняя духовная приниженность. Гоголь правдиво изобразил своего героя как жертву несправедливой действительности.
В «Шинели» трагическое и комическое взаимно дополняют друг друга. Автор сочувствует своему герою и в то же время видит его умственную ограниченность и посмеивается над ним. За все время пребывания в департаменте Акакий Акакиевич ничуть не продвинулся по служебной лестнице. Гоголь показывает, как ограничен и жалок был тот мир, в котором существовал Акакий Акакиевич, довольствовавшийся убогим жильем, жалким обедом, поношенным мундиром и разъезжающейся от старости шинелью. Гоголь смеется, но он смеется не только над Акакием Акакиевичем, он смеется над всем обществом.
У Акакия Акакиевича была своя «поэзия жизни», имевшая такой же приниженный характер, как и вся его жизнь. В переписывании бумаг ему «виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир». В Акакие Акакиевиче все же сохранилось человеческое начало. Его робость и смирение окружающие не принимали и всячески издевались над ним, сыпали ему на голову бумажки, а Акакий Акакиевич только и мог сказать: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И только один «молодой человек проникся к нему жалостью». Смыслом жизни «маленького человека» является новая шинель. Эта цель преображает Акакия Акакиевича. Новая шинель для него словно символ новой жизни.
Апогеем существования Акакия Акакиевича становится его первый гфиход в департамент в новой шинели и посещение вечеринки у столоначальника. Но на этой, казалось бы, вершине благополучия его постигает катастрофа. Двое грабителей снимают с него шинель. Отчаяние вызывает у Акакия Акакиевича бессильный протест. В обращении к «значительному лицу» Акакий Акакиевич «раз в жизни захотел показать характер». Гоголь видит несостоятельность своего героя, но он дает ему возможность противостоять. Однако он бессилен перед лицом бездушной бюрократической машины и в конце концов погибает так же незаметно, как и жил. Гоголь не заканчивает на этом повесть. Он показывает нам финал истории о мертвом Акакие Акакиевиче, который при жизни был безропотным и смиренным, а после смерти стаскивает шинели не только с титулярных, но и с надворных советников.

Гоголь говорит финалом повести, что в том мире, в котором жил Акакий Акакиевич, его герой, как человек, как личность, бросающая вызов всему обществу, может существовать только после смерти. В «Шинели» повествуется о самом заурядном и ничтожном человеке, о самых обыденных событиях в его жизни. Повесть оказала большое влияние на дальнейшее развитие русской литературы: тема «маленького человека» стала на многие годы одной из самых важных.
0,0(0 оценок)
Ответ:
санёк1234567817626
санёк1234567817626
30.06.2021 14:09
Островский был неким знатоком Замоскворечья. Это район столицы, где живут довольно простые люди. Драматург дает возможность читателям своих произведений приблизиться и немного понять жизнь простых людей, купцов, мелких служащих и других. В мире многое меняется и законы жизни, в том числе. Одно неизменно, сердце всегда прислушивается к любви и к чему-то доброму.
Основные герои произведения «Бедность не порок» описаны автором так, чтоб для читателя эти люди были максимально понятны. Героиня пьесы Любовь, очень влюблена в персонажа Митю. Но, ее отец против этого и решает за нее. Он отдает ее в жены некому Африкану Коршунову. Жених никак не нравиться невесте, особенно своим высокомерием. Он уверен в том, что деньги решают все и что даже любовь можно за них купить. Возможно, Любовь Торцова и прожила бы жизнь без счастья и уважения мужа. Но, против такого патриархального выступила любовь.
Митя, которого любит Любовь довольно простой и мягкий парень. Он очень боится, что навсегда потеряет свою любимую женщину и превращается совсем в другого человека. Он обретает уверенность, дерзость, местами злость. Митя хочет увести Любовь до свадьбы и обвенчаться с ней. Но, даже при этом всем, Митя все равно спрашивает разрешение у матери Любови. В свою очередь Любовь Гордеевна также от всего этого устала и решает признаться в любви Мите. При этом девушка намерена поговорить с отцом на счет их с Митей брака.
Для автора данной пьесы важнее всего, то, что человек чувствует в своем сердце. Островский показывает читателям, что главное в жизни это любить в беде, сострадать, ценить людей которые рядом. Изначально отец Любови Гордей представлен как личность, которая стремиться показать себя, представить себя важным. За всеми негативными чертами отца девушки, еще остались и хорошие. Сердце по-прежнему подсказывает ему о достоинстве и чести. Гордей выгоняет Африкана. Отец девушки показал, что даже люди, которые стремятся к чему-то через высокомерие, гордость, все равно поддаются чувствам сердца.
Данная пьеса имеет хороший конец. Добро восторжествовало. Все негативные пороки были изгнаны. Митя и Любовь все-таки поженились. Островский показал, что любовь в нашей жизни имеет огромное значение. Не хочется представлять, где бы сейчас были эти люди, если б любовь в сердцах не заступилась за их счастье. Главная идея Островского – горячее сердце может поменять все к лучшему.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота