1. Когда рассказчик сбивастся с пути, он: A) спрашивает у мальчиков дорогу и пешком идет домой; Б) берет у мальчиков коня и едет домой;B В одного крестьянина подвезти его; Г) остается с мальчиками у костра до утра. 2. Бежин луг- это место, где: А) растут ядовитые травы; Б) мальчики собираются по ночам и пасут коней B) расположены ульи с пчелами; Г) жители строят новые дома 3. Назови имя мальчика, которого не было у костра : A) Павлуша, Б) Ильюша, В) Петя, Г) Костя, Д) Ванюшка, Е) Федя 4. Укажите, как называется приём изображения, представленный в данном фрагменте? «Но вот опять хлынули играющие лучи, и весело, и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило». А) пейзаж; Б)интерьер: В) прямая авторская характеристика; Г) портрет. 5. Крестьянин Ермил ночью якобы встретил это существо: A) серебристого коня; Б) красную лисицу; В) черного змея; Г) белого барашка. 6. Кто из героев был одет в пёструю ситцевую рубаху с жёлтой каёмкой, небольшой новый армячок, сапоги с низкими голенищами? A) Павлуша; Б) Федя: В) Костя; Г) Ильюша. 7. Что делал рассказчик,пока ребята рассказывали истории? А спал; Б) слушал их рассказы; В) записывал;B Г) курил 8. Что рассказывали мальчишки друг другу? 9. Что в конще рассказа автор рассказало дальнейшей судьбе Павлуши?
Возглавляет больницу Артемий Филиппович
Земляника.Его должность попечитель
богоугодных заведений.
Из слов городничего можно понять,что
больные ходят в грязной одежде,поэтому
он советует Землянике,чтобы 'колпаки
были чистые,и больные не походили бы
на кузнецов,как обыкновенно они ходят
по домашнему'.
Ещё он посоветовал написать над кроватями
информацию о больных,сказал,что в больнице очень накурено.
И так же посоветовал сделать так,чтобы
больных было меньше,а то 'отнесут к
дурному смотрению или к неискусству
врача'.
В ответ Артемий Филиппович рассказал,как
лечат больных:'чем ближе к натуре,тем
лучше,-дорогих лекарств не употребляем.
Человек простой:если умрёт, то и так
умрет,если вы здоровеет,то и так
выздоровеет'.
вывод:в больнице грязь,больных никто
не лечит,лекарств дорогих нет,видимо.
и дешёвых тоже нет.Считается,что простой
человек и так умрёт, а если выздоровеет,то
и так.без всяких лекарств выздоровеет
Стихотворение представляет собой необыкновенно искренний лирический монолог. Его можно назвать красивой элегией, наполненной философскими размышлениями. В нём можно увидеть все характерные для творчества Сергея Есенина черты: откровенность, задушевность, эмоциональность, музыкальность.
Начинается стихотворение с пейзажной зарисовки. В осенней картине всё подчинено грусти: увядает природа, печально улетают на чужбину журавли. Такое состояние природы заставляет лирического героя думать о своей жизни, о днях — о «юности весёлой», к которой уже нет возврата.
Поэт использует приём художественного параллелизма: как рябиновый костёр не может никого согреть, так и отпылавшая, опустошённая душа лирического героя не может дать никому ни тепла, ни радости. Как «дерево роняет тихо листья», так и лирический герой «роняет грустные слова». Он ощущает себя неотъемлемой частью природы. У него есть повод для печали: «Не обгорят рябиновые кисти, / От желтизны не пропадёт трава», в природе будет обновление, и всё повторится сначала, а свою жизнь человек повторить не сможет. И читатель понимает, отчего эта боль и печаль — на самом деле и лирическому герою, и каждому из нас невыносимо жаль и «души сиреневую цветь», и «лет, растраченных напрасно».