В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lolkaTV
lolkaTV
11.01.2020 13:37 •  Литература

(1) Памятники жертвам войны и героям Победы. (2) Их много – у нас в стране, в разных концах мира. (3) Иногда мне кажется, что я слышу, как в тишине ночей каменными и бронзовыми голосами они ведут строгую торжественную беседу между собой, перекличку славы, скорби и горести. (4) Родина - мать неотрывно смотрит на надгробия павших детей своих в тишине Пискаревского братского кладбища в Санкт- Петербурге. (5) Гигантские лики солдат, переломивших ход войны в сражении на Волге, словно прорастают сквозь склоны степного Мамаева кургана, там, над ширью великой русской реки. (6) И за пределами нашей страны есть они. (7) Подняв на могучей руке прильнувшую к нему им девочку, высится бронзовый воин нашей страны посреди берлинского Трептов – парка. (8) Я не знаю, сколько монументов славы и победы у нас в стране и за ее пределами. (9) Но сквозь шум и биение торжествующей жизни до чуткого уха доходит хор их голосов, напоминающих о . A.1 В каком предложении заключена основная мысль текста?
5.1
6.3
7.9
8.8
A.2 Какое утверждение противоречит точке зрения автора
5.Памятники посвящаются только героям Победы
6.Памятники много по всему миру
7.Памятники НАПОМИНАЮТ О
8 Памятники павшим ведут между собой перекличку славы,скорби и горести
А.3 Стиль и тип речи
5.Научный описание
6.Публицистический рассуждения
7..Публицистический повествования
8.Художвестный повествования
А.4 Укажите средства связи в номер 1 и 2
5.Синоним
6.Повтор Однокоренные слова
7.Местоимения
А.5 КАКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ТЕКСТЕ
5.Олицетворение
6.МЕТАФОРА
7 эпитет
8 Гипербола
А.6 Укажите предложения в котором не использованы эпитеты
5.2
6.3
7.5
8.9

Показать ответ
Ответ:
СакураХаруно17
СакураХаруно17
24.05.2020 07:27
Сюжет повести разворачивается вокруг конфликта между двумя помещиками — Кирилой Петровичем Троекуровым и Андреем Гавриловичем Дубровским, но невольно вовлеченными в него оказываются и другие дворяне.
Что до Кириллы Петровича Троекурова, «старинного русского барина» , то уже первые страницы произведения дают нам понять, какой это был властный, корыстный человек, деспот, богатство и древнее происхождение которого «давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирилла Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань.. . В домашнем быту Кирилла Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума» . Детей у Троекурова было двое: Маша — семнадцатилетняя дочь, и сын — «черноглазый мальчик, шалун лет девяти» . Саша был также сыном и мамзель Мими, воспитательницы Маши, которую «Кирила Петрович, казалось, любил.. . более прочих» .
Охота занимала едва ли не основное место в жизни Троекурова. По этой причине и псарня у него была на зависть всем, там «более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость Кирилы Петровича на своем собачьем языке» .
Именно псарня и послужила причиной раздора между Троекуровым и ближайшим соседом его Андреем Гавриловичем Дубровским, которого одного Кирила Петрович уважал, «несмотря на смиренное его состояние» , и к которому мог запросто заехать в гости. Уважительное отношение Троекурова к Дубровскому возникло еще в молодости; «Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера» . Андрея Гавриловича оскорбило замечание одного из псарей соседа относительно его якобы недюжего состояния и унизительного быта. Причем Дубровского не так оскорбило само замечание, сколько то, что Троекуров при этом «громко засмеялся» и не принял никаких мер, чтобы наказать дерзкого холопа. С ужина обиженный Дубровский ушел, и приказ Троекурова вернуться оставил без внимания. Простить такого даже Дубровскому Кирила Петрович не мог и в наказание решил отсудить у друга имение, что и сделал.
Этот поступок показывает духовную испорченность Троекурова, для которого нет ничего святого, который и дружбу готов продать. Правда, автор подчеркивает, что в некоторые моменты совесть помещика просыпается, он начинает жалеть Дубровского и готов его простить, но чувство ложной гордости и своего превосходства не позволяют ему попросить извинения.
Андрей Гаврилович Дубровский — помещик либеральный. Праздность и разврат — не его образ жизни. Имея семьдесят человек крестьян, Дубровский относится к ним иначе, чем самодур-сосед. Поэтому и крестьяне отвечают ему уважением и любовью, поэтому и готовы умереть, лишь бы не попасть в кабалу к Троекурову. Отмена крепостного права-наверняка не напугала бы Андрея Гавриловича, и он вряд ли стал препятствовать ей. Ни в первые годы жизни в поместье, ни потом Андрей Гаврилович не соглашался воспользоваться дарами, которые предлагал ему Троекуров. Более того, в отличие от других помещиков, Дубровский никогда не боялся высказать в присутствии надменного соседа свои мысли. Это говорит о гордости этого человека, причем гордости настоящей, не троекуровской.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nfskarbon2
nfskarbon2
01.08.2022 08:01
Гринев видит добродушного Пугачева, ничего ничего плохого он в нем не увидел, то есть Гриняев видео в Пугачеве, человека умного, энергичного, сильного и не злого. Обращение Пугачеву к казакам и Казаков к нему- чисто товарищеское, простое:"каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно оспаривал Пугачева". Пугачева и его товарищи поют песню и она понять Пугачева, и группу его товарищей.
Народ не совсем на стороне Пугачева с его революционной армией, но из страха за свою жизнь, с надеждой на избавление отжизненных тягостей которое переживало крестьянство присягает на верность Пугачеву и видят в нем царя.
Пушкин вводит эпизод с изувеченным башкирцем,чтобы показать пропасть между восставшими и властью,непримиримость сторон и несгибаемость народов.Гринёв чувствовал отвращение к жестокости власти,а автор подготавливал читателя к появлению главного бунтаря-Пугачёва,более масштабной и значимой фигуры в произведении.
Эпизод с башкирцем подчёркивает,что народ уже никогда не остановится в борьбе против самодержавия и жестокой власти.Немой пленник-это символизирует решимость,безудержность народа,не тратя время на слова,они вершат дела. Башкирец уже был наказан за участие в бунте,его изувечили,но это не останавливает его перед возможностью нового наказания или смерти.Сцена показывает и широту народного восстания,многие народности уже встали на путь борьбы за свою народную свободу,насколько восставшие непримиримы и беспощадны в своей борьбе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота