В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nuraika777
Nuraika777
07.05.2020 03:58 •  Литература

1. Почему главным оружием в своих произведениях автор Михаил Евграфович Салтыков выбрал смех?

Показать ответ
Ответ:
вівиvi
вівиvi
18.02.2021 07:10

Главным оружием своего творчества писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин выбрал смех, и использовал писатель это оружие как в крупных своих произведениях, так и в сатирических сказках. Всего Салтыков-Щедрин создал 32 сказки, и первой их них является «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

0,0(0 оценок)
Ответ:
azharabikenova
azharabikenova
18.02.2021 07:10

Главным оружием своего творчества писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин выбрал смех, и использовал писатель это оружие как в крупных своих произведениях, так и в сатирических сказках. Всего Салтыков-Щедрин создал 32 сказки, и первой их них является «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Используя бесхитростный приём традиционной сказочной фантастики (необитаемый остров как место действия), Салтыков-Щедрин убедительно показывает, что источником не только материального благополучия, но и дворянской культуры является труд мужика. Оказавшись на необитаемом острове без привычного комфорта и без прислуги два ни к чему не при генерала едва не умерли с голоду, потому что не могли добыть себе пищу, так как о еде имели такое представление, что «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают». Генералы, как голодные звери, готовы сожрать друг друга, но вдруг одному из них приходит мысль поискать на острове мужика, который бы кормил их и всё для них делал.

Появление мужика возвращает им привычный «генеральский» облик. Писатель показывает, что мужик всё умеет, всё знает. Но в то же время и его не щадит сатирик. Генералы заставили этого здоровенного мужичину свить веревку, на которой его долго держали привязанным к дереву, а он ещё был благодарен господам за то, что не погнушались его мужицким трудом. Салтыков-Щедрин сочувствует мужику, который является обобщённым образом труженика, и одновременно осуждает его за долготерпение и безропотность.

Новаторство писателя заключается в введении в сказку политической сатиры, что перевернуло само представление о сатире, раздвинуло границы возможностей осмеяния. Предметом сатиры стали не отдельные события и не частные лица, занятые в них, а вся жизнь государства сверху донизу. Основная идея сказки в том, что причина народных бедствий не только в злоупотреблении властью, но и в самом характере народа.

В сказке Салтыкова-Щедрина сочетаются два плана: реальный и фантастический, жизнь и вымысел, широко использована гипербола. И ловкость мужика, и невежество генералов чрезвычайно преувеличены. Умелый мужик варил суп в пригоршне, глупые генералы не знают, что булки из муки пекут, а один даже проглатывает орден своего приятеля.

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» построена на антитезе. Генералы противопоставлены мужику, жизнь генералов на необитаемом острове до появления мужика в корне отличается от их жизни после его появления.

Важной в понимании сказки является авторская ирония. С едкой иронией говорит писатель о том, что «служили генералы в какой-то регистратуре, там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали».

Салтыков-Щедрин – мастер скрытой, тонкой иронии. В борьбе с цензурой он использует «эзопов» язык. Язык иносказания нашёл отражение в сказках, видоизменившись до жанра политической сказки. Автор говорит о каком-то неведомом месте, а на самом деле описывает современную ему действительность.

«Дикий помещик» – сатирическая сказка Салтыкова-Щедрина, впервые опубликованная в 1869 году.

В сказке повествуется о глупом помещике, который жаловался Богу на то, что слишком много развелось мужиков. Мужики умоляли Бога о от помещика-самодура – и помещик остался один. На базаре пропали и мука, и мясо, и живность всякая, да и людей вокруг не было. Приезжали к помещику гости, приезжали актёры и многие люди, восхищались свежим воздухом, но как только понимали, что угощать их помещику нечем (в доме не было слуг), сразу и уезжали. «Российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев» стал деградировать, весь оброс, не стриг ногти…

Мужиков вернули в уезд, и на базаре снова появились и мука, и мясо, и живность всякая; а помещик, порученный «надзору слуги Сеньки», тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит.

Протест против несправедливости, против лживых правителей звучит в сказке Салтыкова-Щедрина «Ворон-челобитчик», где писатель аллегорически показал тяжёлую участь крестьян после реформы 1861 года, их нищету, разорение, голод, беззащитность. Угнетатели ничего не хотят менять в жизни простого народа – наоборот, увеличивают налоги, творят беззаконие по отношению к крестьянам: «Так оно и посейчас идёт: воронье разоряется, а казна не наполняется».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота