В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
totoralol
totoralol
13.06.2020 16:39 •  Литература

1. –Подобрать 4-5 прилагательных, характеризующих повесть И.Тургенева «Муму». 2. Работа над проверкой знаний текста: Тест
1. К какому сословию принадлежал Герасим?
А)помещики; б) купцы в) крестьяне г) дворяне
2. Кем служила Татьяна в доме у барыни?
А) прачкой; б) кухаркой; в) горничной; г) кастеляншей;
3. В каком городе происходит события повести?
А) в Петербурге; б) в Москве; в) в Новгороде г) в Туле;
4. Какова была должность Капитона Климова?
А) башмачник б) портной в) столяр г) дворник
5. Какой подарок получила Татьяна от Герасима на прощание?
А) красную ленту б) красный платок в) оловянное колечко г) шаль
6. Какой породы была Муму?
А) испанской б) итальянской в) английской г) немецкой
7. Шагая в свою деревню, Герасим «выступал сильно и бодро», как:
А) барс б) медведь в) лев г) тигр
8. Однажды во дворе Герасим угостил Татьяну:
А) пряничным петушком б) калачом в) карамельным зайцем г) пряником
9. За кого барыня выдала замуж Татьяну?
А) за Капитона б) за Герасима в) за Степана г) за Гаврилу
10. Кто из дворовых смог понять характер Герасима, утверждая: что «он сделает, коли обещал. Уж такой...»?
А) Капитон б) Татьяна в) Степан г) Гаврила
11. Что сделал Степан, выполняя поручение Гаврилы?
А) отвез Муму далеко за город; б) продал собаку; в) запер у себя в сарае; г) отдал Муму своему приятелю;
12. Герасим «вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле». Автором исспользуется: а) сравнение б) гипербола в) метафора г) олицетворение
13. Какой художественный прием используется в этой фразе: «Этот лекарь, которого искусство состояло в том, что он носил сапоги с мягкими подошвами, умел деликатно браться за пульс, спал 14 часов в сутки»?
А) эпитет б) сравнение в) метафора г) ирония

3. Словарная работа: в повести много архаизмов и историзмов, характерных для эпохи ХІХ века.
Дворянство, усадьба, крепостные крестьяне, дворовые, кафтан, прачка, благодетельница, приживалка, башмачник, флигель, ключник, целковый, околоток. Распределить слова по группам: историзмы или архаизмы.

4. Стр. Учебника 36-37

кто напишет фигню дам бан

Показать ответ
Ответ:
Bksd
Bksd
30.04.2021 08:12

Рассказ так назван из-за того, что полицейский Очумелов меняет свои решения в зависимости от того, какая ситуация складывается.То есть, получается, что Очумелов закон не соблюдает, а рассматривает закон исходя из того, чья собачка.Если собачка то надо наказать хозяев, если собачка генеральская, то надо наказать пострадавшего Хрюкина.Очумелов постоянно меняет своё решение как хамелеон меняет свою окраску в зависимости от ситуации.

Соответственно, поведение Очумелова напоминает читателю поведение ящерицы-хамелеона.

Чехов очень хорошо высмеивает таких людей как Очумелов и сравнение его с хамелеоном очень кстати.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Artemka1337w
Artemka1337w
24.05.2023 19:57

Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда увезти из дому его дочь. Княгиня мысленно прощается не только с семьёй, но и с родным Петербургом, который любила больше всех виденных ею городов, в котором счастливо её молодость. После ареста мужа Петербург стал для неё роковым городом.  

Несмотря на то что на каждой станции княгиня щедро награждает ямскую челядь, путь до Тюмени занимает двадцать дней. По дороге она вспоминает детство, беспечную юность, балы в отцовском доме, на которые съезжался весь модный свет. Эти воспоминания сменяются картинами свадебного путешествия по Италии, прогулок и бесед с любимым мужем.  

Дорожные впечатления составляют тяжёлый контраст с её счастливыми воспоминаниями: наяву княгиня видит царство нищих и рабов. В Сибири на триста верст попадается один убогий городок, жители которого сидят по домам из-за страшного мороза. «Зачем, проклятая страна, нашёл тебя Ермак? » — в отчаянии думает Трубецкая. Она понимает, что обречена закончить свои дни в Сибири, и вспоминает события, предшествовавшие её путешествию: восстание декабристов, свидание с арестованным мужем. Ужас леденит ей сердце, когда она слышит пронзительный стон голодного волка, рев ветра по берегам Енисея, надрывную песню инородца, и понимает, что может не доехать до цели.  

Однако после двух месяцев пути, расставшись с захворавшим спутником, Трубецкая все же прибывает в Иркутск. Иркутский губернатор, у которого она лошадей до Нерчинска, лицемерно уверяет её в совершенной своей преданности, вспоминает отца княгини, под началом которого служил семь лет. Он уговаривает княгиню вернуться, взывая к её дочерним чувствам, — та отказывается, напоминая о святости супружеского долга. Губернатор пугает Трубецкую ужасами Сибири, где «люди редки без клейма, и те душой черствы» . Он объясняет, что ей придётся жить не вместе с мужем, а в общей казарме, среди каторжников, — но княгиня повторяет, что хочет разделить все ужасы жизни мужа и умереть рядом с ним. Губернатор требует, чтобы княгиня подписала отреченье от всех своих прав, — та без раздумий соглашается оказаться в положении нищей Неделю продержав Трубецкую в Нерчинске, губернатор заявляет, что не может дать ей лошадей: она должна следовать далее пешим этапом, с конвоем, вместе с каторжниками. Но, услышав её ответ: «Иду! Мне всё равно! » — старый генерал со слезами отказывается более тиранить княгиню. Он уверяет, что делал это по личному приказу царя, и приказывает запрягать лошадей

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота