1. примеры согласованности смысла слов с их звучани-
ем. сравните: «жук жужжит», «гром гремит».
2. примеры, которые бы показывали условность назва-
ний вещей. сравните и имена одних и тех же
предметов.
3. определите значение и смысл двух следующих предложений:
автор романа «евгений онегин» был ранен на дуэли.
автор «сказки о рыбаке и рыбке» был ранен на дуэли.
4. скажите, какое из двух ниже предложений пост-
роено не по правилам грамматики:
дети любят мороженое с орехами.
дети мороженое с любят орехами.
сравните правила грамматики и языков.
5. сравните два ниже предложения и скажите, какое
из них обладает значением и какое ценностной установкой:
арвидас сабонис выше майкла джордана.
арвидас сабонис — лучший баскетболист нба.
6. какая философия языка понадобится для понимания смысла
предложения: «самый красивый город мира — москва»?
7. какой язык вы используете чаще всего в качестве метаязыка, т.е.
для интерпретации услышанного вами?
8. выше мы приводили три строки из стихотворения ф.и. тютче-
ва «молчание». четвертая строка гласит:
мысль изреченная есть ложь.
почему, на ваш взгляд, поэт выразился так странно?
Несомненно, главным героем в романе является Пугачев. Пушкин изображает Пугачева талантливым, смелым руководителем крестьянского восстания, подчеркивает его ум, сметливость, храбрость, героизм, гуманность, связь с народом. Все это создает облик подлинного Пугачева. Для Пушкина он выражал национальный характер русского народа.
Но в образах Пугачева и его ближайших соратников показана и слабость движения, его политическая незрелость. Образ царя – батюшки соответствовал настроениям самого народа и его представлениям о народном царе.
Пушкин очень глубоко раскрыл личность Пугачева. Так же как и рядовому крепостному крестьянину, Пугачеву свойственно недоверие и недоброжелательство ко всякому барину, хотя бы этот барин был на его стороне, как Швабрин, или сочувствовал ему лично, как Гринев. Добродушие и простосердечие Пугачева – также свойства характера народного. В одной – двух сценах внешняя величественность Пугачева окрашивается Пушкиным в юмористические тона. Однако мягкий, любовный юмор не снижает образа, вызывая не столько смех, сколько симпатию и сочувствие, с которыми относился сам поэт к своему герою. Эти сцены усиливают историческую конкретность образа Пугачева, который был для Пушкина не только вождем крестьянского восстания, потрясшего дворянское государство, но и простым казаком Емелькой Пугачевым. Однако существенное, ведущее в образе Пугачева – величие, героизм, столь импонировавшие Пушкину. Это выражено символическим образом орла, о котором говорит пугачевская сказка. Реалистическое изображение антикрепостнического движения было исторической заслугой великого поэта.
Вот как описывают Ермака булгарская (татарская) народная история:
это был речной пират, бежал от преследования булгарской полиции в Россию, где ему дали войско и направили на завоевание Сибири.
Вот данные с указанием надёжности:
Ермак скорее всего был татарином, это следует из имени, описания внешности и некоторых ист. деталях (например, имя по крещению Василий) . Однако есть версия, что его имя было Ермил, и есть версия о кавказском происхождении. Ермак точно служил в казаках, и затем был направлен на завоевание Сибири то ли по инициативе Ивана "Грозного", то ли по инициативе купечества (что более вероятно) . В войско Ермака входили как казаки, так и "купеческие люди" (ну, типа охранников личного охранного агенства:) . В Сибири Ермак вёл себя осмотрительно, и пострадавшие от жестокостей хана Кучума ханты переходили на его сторону. Однако татары оказали хотя и раздробленное, но упорное сопротивление. После захвата Кашлыка Грозный придал Ермаку новые отряды, снаряжение и награду - панцырь в котором Ермак и потонул при бегстве из боя. По другой версии, он был убит то ли в бою, то ли в поединке с татарином Кутугаем.
Т. о. в предании о Ермаке есть и правда и вымысел, и сказать чего больше - не возможно, мало фактов. Но, видимо, где-то половинка на серединку.
Объяснение: