1) Проанализируйте один из предложенных эпизодов. 2) Объясните его значение в раскрытии идей, проблем произведения.
3) Определите выражения позиции автора.
4) Раскройте роль эпизода в композиции произведения.
5) Аргументируйте, приводя цитаты.
A) М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»
Я задумался на минуту и потом сказал, приняв глубоко тронутый вид:
— Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и
бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впрочем, я не вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало. В эту минуту я встретил ее глаза: ей было жаль меня! Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце.
B) Ч.Т.Айтматов. «Плаха»
А побоище длилось. Врезаясь на машинах в гущу загнанных, уже выбивающихся из сил сайгаков, отстрельщики валили животных направо и налево, еще больше нагнетая панику и отчаяние. Страх достиг таких апокалипсических размеров, что волчице Акбаре, оглохшей от выстрелов, казалось, что весь мир оглох и онемел, что везде воцарился хаос и само солнце, беззвучно пылающее над головой, тоже гонимо вместе с ними в этой бешеной облаве, что оно тоже мечется и ищет и что даже вертолеты вдруг онемели и уже без грохота и свиста беззвучно кружатся над уходящей в бездну степью, подобно гигантским безмолвным коршунам… А отстрельщики-автоматчики беззвучно палили с колена, с бортов «уазиков», и беззвучно мчались, взлетая над землей, машины, беззвучно неслись обезумевшие сайгаки и беззвучно валились под их пулями, обливаясь кровью… И в этом апокалипсическом безмолвии волчице Акбаре явилось лицо человека. Явилось так близко и так страшно, с такой четкостью, что она ужаснулась и чуть не попала под колеса. «Уазик» же мчался бок о бок, рядом. А тот человек сидел впереди, высунувшись по пояс из машины. Он был в стеклянных защитных – от ветра – наглазниках, с иссиня-багровым, исхлестанным ветром лицом, у черного рта он держал микрофон и, привскакивая с места, что-то орал на всю степь, но слов его не было слышно. Должно быть, он командовал облавой, и если бы в тот момент волчица могла услышать шумы и голоса и если бы она понимала человеческую речь, то услышала бы, что он кричал по рации: «Стреляйте по краям! Бейте по краям! Не стреляйте в середину, потопчут, чтоб вас!» Боялся, что туши убитых сайгаков будут истоптаны бегущим следом поголовьем… И тут человек с микрофоном заметил вдруг, что рядом, чуть не бок о бок с машиной среди бегством антилоп скачет волк, а за ним еще несколько волков. Он дернулся, что-то заорал хрипло и злорадно, бросил микрофон и выхватил винтовку, перекидывая ее на руку и одновременно перезаряжая.
За спам буду кидать жалобу, ибо и надеюсь на хорошо выполненную работу, надеюсь поймёте меня.
Объяснение:
Классик французской литературы, приверженец реализма в творчестве Оноре де Бальзак создал просто громадную глыбу – почти стотомный цикл произведений под названием «Человеческая комедия». Четко структурируя все книги, Бальзак распределил их та тематические «сцены».
Повесть «Гобсек» открывает тематическую серию Оноре де Бальзака «Сцены частной жизни , это самое известное произведение автора, входящее в школьную программу и с удовольствием перечитываемое в зрелом возрасте. Яркий образ скряги Гобсека настолько правдоподобно описан, что не теряет достоверности в наше время. Жадность, алчность, жажда обладания – эти пороки никогда не устаревают.
Главный герой повести ростовщик Гобсек (кстати фамилия его переводится с французского как «живоглот»). Он обладает настоящим даром наживаться на чужом горе и расточительстве. Милые неопытные в финансовом плане дамы, едва оперившиеся юнцы, выбрасывающие на ветер наследство, картёжники, играющие до последнего – все это потенциальные клиенты кредитора Гобсека. Он умело «разводит» клиентов на деньги, иногда шантажируя, запугивая, накручивая непомерные проценты и увеличивая залоги. Одним словом, к каждому клиенту индивидуальный подход.
Самое большое удовольствие для Гобсека составляют визиты к должникам, точнее к жертвам. Знатная, но глупая дама, застигнутая врасплох расплатиться по долговым обязательствам, то бледнея, то краснея боится, чтобы Гобсек не рассказал все мужу. Она изворачивается, как уж на сковородке, чтобы как-то уладить это дело. А Гобсек откровенно кайфует. Поставить человека в неловкое положение, заставить богача плакать, унижаться, просить – вот его цель.
Но однажды на пороге канторы Гобсека появляется стряпчий Дервиль и просит ссуду. Финансист неожиданно проникается историей начинающего дельца и дает деньги под малый процент. Кажется, что вот алчный герой Бальзака остепенился, «очеловечился». Что-то в Гобсеке щёлкнуло, дало трещину в брони социопата. Неужели метаморфозы произошли на самом деле? Кстати, всю историю о Гобсеке и его предприятии рассказывает нам Дервиль.
На картине Ивашина "Алые паруса" изображен красивый пейзаж.На данной картине нельзя не заметить огромный корабль плывущий по океану. Увидев эту картину впервые можно подумать о её простоте и легкости, но все же картину выделяет что-то необычное,красивое и чудесное это невероятно красивые паруса корабля. Они как будто манят смотреть на них вечно.Данная картина заставляет подумать о чем-то важном.Мне очень понравилась эта картина ведь не каждый день увидишь столь красивую картину ,а самое главное такой изящный корабль.
Объяснение: