1 ражены
1. Выпишите слова, в которых вы-
отрицательные
эмоции
лирического героя, слова с отри
цательной эмоциональной окра-
ской. Как вы понимаете их значе-
ние?
2. Меняются ли чувства лириче-
ского героя на протяжении стихо.
творения? Чем эти перемены вы-
аваны?
3. Какие эпитеты передают душев-
ное состояние лирического героя и
дают оценку?
4. Какую связь видит Тургенев
между судьбой народа и русским
языком?
5. Обоснуйте тезис: 1-я часть сти-
хотворения это обращение к
языку как жизненной опоре.
6. Докажите, что в 3-й части со-
держится глубокий риторический
вопрос, который обращён к чита-
телю.
ответ:Лирические произведения М.Ю. Лермонтов писал в стиле романтизма, поэтому в центре его стихотворений — внутренний мир лирического героя. Лирический герой — чаще всего олицетворённый предмет (листок, парус, утёс и т.д.), который отражает мысли, чувства и эмоции самого автора. Главные темы лирики Лермонтова — это внутренний мир страдающего и одинокого героя ("Парус", "Утёс", "Листок"), несчастливая, роковая любовь ("Нет, не тебя так пылко я люблю", "Чёрны очи"), любовь к родной стране ("Родина"), человек и природа ("Три пальмы"), человек ии вера в Бога ("Выхожу один я на дорогу", "Молитва"). В лирике Лермонтова преобладают грустные, пессимистичные мотивы, через всё его творчество красной нитью проходит лейтмотив одиночества и отчаяния
Ну, Софья более сдержанная и спокойная, чем Катерина, не ревет из-за каждого повода и не заканчивает жизнь самоубийством, в отличие от Катерины. Однако многие причисляют Софьи к представителям фамусовского общества, а значит она лицемерна и ищет выгоду. Катерина же - наивна и не врать. Она выставляет свои чувства напоказ (вспомните сцену прощания с Тихоном).
Софьи и Екатерину объединяет любовь к тем, кого они любить не должны (Софья не подходит Молчалину по сословию, а Катерина уже жената на Тихоне и не может быть с Борисом). Они обе - романтичные натуры.