В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Anna19013
Anna19013
22.06.2022 01:04 •  Литература

1. роман «отцы и дети» начинается так: «что, пётр? не видать ещё? – спрашивал 20 мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на шоссе, барин лет сорока с небольшим…». как вы думаете, почему тургеневу важно указать точную дату начала действия романа?

2. охарактеризуйте композицию романа. случайно ли в романе повторяются «путешествия базарова»? имеет ли такой композиционный приём отношение к конфликту «отцов и детей» и внутреннему конфликту между чувством любви у базарова и потребностью освободиться от этого чувства?

3. прочитайте описание деревень, которые видит аркадий, возвращаясь из петербурга домой. обратите внимание, что в этом описании тургенев использует особую лексику. какую? отметьте её. к какому выводу приходит аркадий, наблюдая эти картины?

4. почему тургенев не отвечает прямо на вопрос, что надо делать, чтобы вывести страну из кризиса, а указывает на лучших представителей дворянства («если таковы сливки, то каково же молоко? »)?

5. перечитайте 1 и 2 главы романа. объясните, в чём суть конфликта «отцов и детей».

6. как тургенев показывает своё отношение к героям романа, событиям, которые в нём происходят?

7. сопоставьте портретные характеристики павла петровича и базарова. отметьте художественные средства, с которых тургенев создаёт эти портреты.

8. почему биографические сведения о базарове даны скупо, без подробностей?

9. как вы думаете, зачем аркадий рассказывает базарову жизни своего дяди? как этот рассказ характеризует самого аркадия?

10. павел петрович с первых минут знакомства испытывает к базарову антипатию, которая выливается в спор (гл.6). чем можно объяснить такое отношение?

11. первый серьёзный спор о роли дворянства («аристократии») выявил позиции базарова и павла петровича. каковы они? прав ли базаров, доказывая, что аристократия – «бесполезный принцип»? каковы его аргументы? (гл.10) какую роль играет 10 глава в романе? выделите в этой главе авторские ремарки, которые раскрывают душевное состояние героев.

12. какова позиция павла петровича? почему он уходит от спора, точнее, переводит его на другую тему?

13. найдите в словаре объяснение понятия «нигилизм», запишите его в тетрадь. как понимает суть «нигилизма» павел петрович? базаров? почему базаров отвергает обличение отдельных, частных недостатков? на что он намекает, когда говорит, что «свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдёт нам впрок»?

14. против чего выступает базаров, что и во имя чего «отрицает»?

произведение (отцы и дети) буду

Показать ответ
Ответ:
adadad2
adadad2
21.04.2023 21:46

ответ:1. Петр Гринев — главное действующее лицо повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» . Перед читателем проходит весь жизненный путь главного героя, становление его личности, раскрывается его отношение к происходящим событиям, участником которых он является.

Доброта матери и простота быта семьи Гриневых развили в Петруше мягкость и даже чувствительность. Он горит желанием отправиться в Семеновский полк, куда приписан с рождения, но мечтам о петербуржской жизни не суждено сбыться — отец решает отправить сына в Оренбург.

И вот Гринев в Белогорской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов — деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника — комендант, вышедший на учение в колпаке и халате, Вместо храброго войска — престарелые инвалиды. Вместо смертоносного оружия — старенькая, забитая мусором пушка. Жизнь в Белогорской крепости открывает перед юношей красоту жизни простых добрых людей, рождает радость общения с ними. «Другого общества в крепости не было; но я другого и не желал» , — вспоминает Гринев, автор записок. Не военная служба, не смотры и парады привлекают молодого офицера, а беседы с милыми, простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания. Именно здесь, в «бого крепости» , в обстановке патриархального быта крепнут лучшие задатки Петра Гринева. Молодой человек полюбил дочь коменданта крепости Машу Миронову. Вера в ее чувства, искренность и честность стали причиной дуэли между Гриневым и Швабриным: Швабрин посмел посмеяться над чувствами Маши и Петра. Дуэль закончилась неудачно для главного героя. Во время выздоровления Маша ухаживала за Петром и это послужило сближению двух молодых людей. Однако, их желанию пожениться воспротивился отец Гринева, рассерженный дуэлью сына и не давший своего благословления на брак.

Тихая и размеренная жизнь обитателей далекой крепости была прервана восстанием Пугачева. Участие в боевых действиях встряхнули Петра Гринева, заставили его задуматься над смыслом человеческого существования. Честным, порядочным, благородным человеком оказался сын отставного майора, не испугался грозного вида предводителя «шайки бандитов и бунтовщиков» , посмел заступиться за свою любимую девушку, ставшую в один день сиротой. Ненависть и отвращение к жестокости и бесчеловечности, гуманность и доброта Гринева позволили ему не только сохранить свою жизнь и жизнь Маши Мироновой, но и заслужить уважение Емельяна Пугачева — руководителя восстания, мятежника, врага.

Честность, прямодушие, верность присяге, чувство долга — вот черты характера, которые приобрел Петр Гринев, находясь на службе в Белогорской крепости.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
МарянДансер
МарянДансер
28.12.2021 10:50
А тема и план какой нибудь у сочинения есть?

посмортите во это

Материал для сочинения. Левша - характеристика литературного героя (персонажа)
Левша

ЛЕВША — герой рассказа Н. С. Лескова «Левша» (1881, первая публикация под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (цеховая легенда)») . Произведение, созданное в духе лубка, обычно называют гимном таланту русского народа, олицетворенного в образе тульского мастера Л. , который даже блоху сумел подковать. Но сам автор возражал против такой трактовки. В рассказе, стилизованном под легенду, говорится не только о соревновании искусных англичан и даровитых русских, но и о тех условиях, в которых вынужден жить талантливый человек в России. Лесков говорит об отношении самодержцев Александра и Николая к своим подданным, о жестокости «промежуточной» власти в лице атамана Платова. Л. и его товарищи-ремесленники сумели без «мелкоскопа» , без «расчета силы» не только подковать блоху, но и написать на подковках имя мастера. Не тщеславие двигало Л. к цели, а патриотизм. Не англичан хотел он посрамить, а Россию возвысить. Потому, приступая к делу, молился Л. Николе Мценскому и совершил фантастическую по ювелирное™ работу. Однако истинный народный талант в России живет в нищете, им помыкают; Платов швыряет Л. «к себе в коляску в ноги» . Для сравнения Лесков показывает жизнь менее дерзостных в своей фантазии и своем таланте англичан. Глазами прибывшего в Англию Л. мы видим условия, о каких и мечтать не может русский мастеровой. Англичане ценят сноровку, опыт, талант Л. , заботятся о нем, обращаются с ним, как с барином, стараются угодить во всем, предлагают остаться у них на постоянное (и сытое) жительство. Но, узнав английский секрет хранения оружия, тульский мастер просит лишь об одном — поскорее отправить его в Россию. Единственное его желание — сообщить об этом секрете царю, ибо эти сведения действительно государственной важности. Однако если в Англии «другие правила жизни, науки и продовольствия» , то в России — все то же беззаконие и безразличие. Стоило Л. оказаться на родной земле, как у него, заболевшего, отобрали не только английские богатые подарки, но и остатки здоровья. Никому нет дела до секрета, которым владеет мастер, до его поразительных до его жизни. Так и умирает он, всеми брошенный, в больнице для бедных. Больше всего страдает Л. от того, что уносит с собою в могилу выведанный у англичан секрет. «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина», — говорит о своем русском «камраде» Л. «аглицкий полшкипер» . Несмотря на то что «собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства» (автор подчеркивал, что «левша есть лицо, мною выдуманное») , предпринимаются попытки найти прообраз оружейника.

НЕ ЗНАЮ ПОЙДЕТ ИЛИ НЕТ! НО ВСЕ ЖЕ) 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота