1) С кем сравнивает автор Зиму? Как он её описывает? 2) Какие образные выражения автор использует для описания им.
не природы?
3) Как позаботилась Зима о животных?
4) Как обрядила Зима деревья?
5) Что нового вы узнали о зимовке животных из текста?
6) Что Зима может нарисовать такого, чего не смогли бы другие ху
дожники - времена года?
Читаем и пише
Работа в групах.
2
Характер старого графа
Старый граф Илья Андреевич Ростов - отец семейства Ростовых. Ростов Илья Андреевич веселый и самоуверенный граф. Автор называет мужчину старичком. Добрый и доверчивый он, хорошо относится к своей жене, балует ее и детей. Граф называет жену красавицей, говорит, что она лучше всех. Он нескромно пытается ее обнять на людях, но женщина сдержанно отстраняется. Ростов привык жить на широкую ногу, с размахом, но его щедрость приводит к долгам и закономерному концу, к которому идет дворянин. Играет в карты, любит много поесть и хорошо пьет. Как положено в высшем свете граф является членом Английского клуба, старшина. Чтобы создавать вид достатка в имении, граф содержит достаточно большую псарню. Он «… не охотник по душе…», но знает все охотничьи законы. Еще одно увлечение – коллекционирование трубок для курения.
Старичок умеет танцевать. Его «выверты пленяли», легкие прыжки скрывали возраст, ноги передвигались мягко.
Илья Андреевич небезразличен к судьбе страны. Он пускает их в свой дом раненых. Он патриот, истинно верящий царю, для него очень дорого «…царское слово». Характеристика графа Илья Андреевич Ростов будет неполной, если не рассмотреть его умение вести дела.
Николая Андреевича Болконского
Более всего старый князь ценил в людях «две добродетели: деятельность и ум» «Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней обе главные добродетели, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях. Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров» , то «выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении» . Живя в деревне, Николай Андреевич Болконский много читает, он в курсе происходящих событий. В отличие от обитателей светских гостиных он глубоко переживает все, что совершается в России, и считает, что долг дворянина - служить родине. Истинная любовь к родине и сознание своего долга перед ней звучат в его напутственных словах сыну: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет.. . А коли узнаю, что ты повел себя не как сын "Николая Болконского, мне будет.. .
стыдно!»
Объяснение:
"Кусака" Л. Андреев
Это рассказ о бездомной собаке, у которой никогда не было хозяина. От людей она ожидала только боли и обиды, и была готова в любой момент пустить в ход зубы, чтобы защитить свою жизнь. Иногда по ночам она выла от страха и одиночества. Но наступило лето, и на дачу, под крыльцом которой собака облюбовала себе жилье, приехала семья с детьми. Сначала они испугались чужой собаки, но постепенно стало происходить их сближение. И вскоре уже дети играли с собакой, ласкали и кормили ее, дали ей имя – Кусака. Теперь Кусака всем сердцем привязалась к этой семье и уже не представляла себе жизни без этих людей. Но наступила осень, и семья стала собираться обратно в город. Собака бегала между ними, не понимая, что происходит, почему все суетятся и бегают, но никто не хочет с ней поиграть. Только Леля спросила родителей:
«А что будет с Кусакой?»
Но на этот вопрос никто не ответил, все и так понимали, что собака вновь останется брошенной. Ночью в одиночестве и тоске собака опять страшно выла от отчаяния и страха.
Вывод (мое мнение)
Автор в своем рассказе показал, что все живое: и люди, и животные, и птицы испытывают одинаковые чувства, все хотят любви и ласки и страшатся одиночества. Это произведение оставляет глубокий след в душе, поскольку там показаны чувства животного так же ярко, как и чувства человека.