Мцыри - это монах, послушник по грузински. Детство мальчика-моназа происходит в Грузии, где не по своей воле оказывается на попечительстве старого монаха. Мальчик на самом деле очень эмоционален, впечатлитен, любознатен. После побега из монастыря, который совершается в 17 лет, юных монах за три дня узнаёт больше нового, чем за всё бещвольную жизнь в монастыре. Он радуется даже непогоде, как говорилось он хотел даже обнять молнию с грозой. За эти три дня мальчик действительно становиться храбрым и отважным, он преодалевает бой с барсом, юнаша даже и не знал о своей храбрости и мощи. После этих трёх дней юнаша попадает в трудную ситуацию, после вего, его опять находит старый монах и отводит в монастырь. Не преодалев эмоциональной нагрузки юнаша умирает.
Чтобы показать богатырскую мощь. Видим мы это, смотря на то, как Тургенев использует гиперболы. «…так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корней долой…», «…соорудил… истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё — не погнулась бы…». Если Герасима автор сравнивает с богатырём, великаном, то остальных героев он называет «людишками». Дворовые люди старались угождать барыне, бездумно исполняя любые её прихоти, унижая себя и других. Барыня считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так, например, из-за её прихоти Герасим лишился сначала Татьяны, а затем и Муму.
Мальчик на самом деле очень эмоционален, впечатлитен, любознатен. После побега из монастыря, который совершается в 17 лет, юных монах за три дня узнаёт больше нового, чем за всё бещвольную жизнь в монастыре. Он радуется даже непогоде, как говорилось он хотел даже обнять молнию с грозой. За эти три дня мальчик действительно становиться храбрым и отважным, он преодалевает бой с барсом, юнаша даже и не знал о своей храбрости и мощи. После этих трёх дней юнаша попадает в трудную ситуацию, после вего, его опять находит старый монах и отводит в монастырь. Не преодалев эмоциональной нагрузки юнаша умирает.
Если Герасима автор сравнивает с богатырём, великаном, то остальных героев он называет «людишками». Дворовые люди старались угождать барыне, бездумно исполняя любые её прихоти, унижая себя и других. Барыня считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так, например, из-за её прихоти Герасим лишился сначала Татьяны, а затем и Муму.