1. Составьте простой план волшебной сказки. Опираясь на план напишите волшебную сказку, выбрав одну из
предложенных тем (объём 60-70 слов)
«Друг познаётся в беде»
«Человек без друзей-что дерево без корней»
2. В своей работе используйте знаки препинания при прямой речи,
обращении, тире в простом предложении, при однородных членах
предложениями, а также с обобщающим словом при однородных
членах предложения. Соблюдайте падежные формы имён
существителЬНЫХ и прилагательных это соч
Нет такого человека, который хотя бы раз не сталкивался с выбором: лгать себя, своего друга или говорить правду, с одной стороны, в ущерб себе, с другой стороны, облегчая его судьбу. Все неоднократно слышали фразу «горькая правда лучше сладкой лжи». И если вы думаете об этом, вы можете понять, что это утверждение верно.
Потому что как бы мы ни старались, в большинстве случаев ложь раскрывается. Ведь создавая легенду, нужно учитывать множество деталей для ее достоверности, что довольно сложно. Любая, самая маленькая мелочь может выдать мошенника. Более того, придумать действительно правдоподобную историю гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Даже если никто никогда не узнает правду, ложь приносит беспокойство и страх, что ложь будет раскрыта. Это называется раскаянием. Одни будут мучиться совестью всю жизнь, другие всего пару дней. Все зависит от значения и размера лжи. Но этот страх перед неизвестным, которого совесть бросает вам «под подушку», может дойти даже во сне. Появляется определенная паранойя, которая в большинстве случаев заканчивается несколькими минутами стыда и жгучим чувством стыда. Маловероятно, что это стоит тех моментов облегчения, которые вы испытываете после того, как ваша ложь не рассказана сразу.
И все же каждое действие вызывает реакцию. Точнее, что за преступление, такое наказание. Если ложь раскрыта, то лжец будет наказан. Возможно, это не то, как ваша мать обычно наказывает в детстве, загоняя вас в угол или, в некотором смысле, материально, например, делает невозможным есть мороженое после обеда. Вы попадаете в глаза человеку и теряете самую важную часть хороших отношений между людьми - доверие, которое опять-таки гораздо труднее заработать, чем заработать, встречаясь.
Все любят слышать правду, но не все рады это говорить. Возможно, ложь иногда необходима, но только в исключительных случаях. Обязательно помните, что лгать - значит совершать негативный поступок, который, безусловно, не достоин похвалы. Конечно, правда горька и не приятна. Сказав правду, вы не знаете, как с вами будут обращаться, отвергать или принимать с рас объятиями, поэтому сделать это гораздо сложнее, чем придумать историю, которая будет полезна для вас. Но если ложь раскрыта, будет намного хуже, и, сказав правду, вы сможете спокойно дышать, забыв обо всем, что произошло, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что горькая правда лучше сладкой лжи.
«Шемякин суд» – это сатирическое произведение XVII века. У него нет одного автора и нет единого текста – есть целый набор вариантов.
Юмористическое произведение может быть мягким, добродушным, лирическим. Сатирическое – никогда. Сатира всегда сурова и жестка. Сатирический автор показывает людей смешными, глупыми, некрасивыми, злыми и т. д. Сатира всегда критикует и бичует человеческие пороки, слабости и недостатки. Сатира всегда даёт сниженный образ действительности. Она даже похожа на анекдот, что по сути и является самым популярным и доступным видом сатиры.
Если рассмотреть даже школьные или «детсадовские» анекдоты про Пятачка и Винни Пуха, то можно увидеть, что эти персонажи более глупые, примитивные и менее приятные, чем в книге Милна или в знаменитых мультфильмах Хитрука.
Можно ещё провести такую параллель, как современные газетные пародии, как правило, на политиков или других влиятельных людей, где они предстают некрасивыми и глупыми. То есть часто смеются над тем, что на самом деле пугает, раздражает, мешает жить.
Во всём мире, и особенно в России, такой вещью часто являлся и является суд. Неправедность русского суда вызывала нарекания ещё в XV–XVI вв
Продажность судей, их крючкотворство и несправедливость суда, то, что бедняк всегда в накладе, а выигрывает богатый, что происходит неравный, нечестный суд – об этом стонут вся русская литература и многочисленные исторические документы. Тема неправедности суда является темой повести «Шемякин суд».