1. Тезис: Главный герой романа Сервантеса - Дон Кихот. Он благородный, смелый, отзывчивый. Докажу это.
2. Первый аргумент (доказательство): здесь может быть описание ситуаций, когда Дон Кихот проявляет благородство.
3. Второй аргумент. Здесь может быть описание ситуаций, когда Дон Кихот проявляет смелость.
4. Третий аргумент. Здесь может быть описание ситуаций, когда Дон Кихот проявляет доброту.
5. Вывод: Таким образом, роман Сервантеса - одно из самых читаемых в мировой литературе.
Ваш ответ должен содержать не менее 10 предложений.
1) Юрий Керженцев - человек мужественный, это его главное положительное качество, из которого логически происходят другие: патриотизм, боль о судьбе его Родины, о судьбах солдат-подчиненных, умение воспринимать войну, как тяжкую, но работу; чувство вины за долгое и мучительное отступление советских войск; ответственность; внимание к нуждам людей. Отрицательные качества являются как бы продолжением его достоинств: бывает малообщителен, может грубо ответить вступить в конфликт.
2) Керженцев - не идеальный образ, он имеет свои слабости и привычки. Он испытывает раздражение, чувствуя себя виноватым перед своими подчиненными, его самолюбие задевает вызывающее поведение Чумака. При этом он сдержать свое самолюбие ради дисциплины в батальоне. Керженцев чужд ложного героизма, он признается, что не всегда знает, как можно выполнить задание. Но при этом в результате выполняет всё, что от него требуется.
Керженцев делает то, что положено делать на войне: идет в атаку, стреляет товарищам, его ранят. При этом он не жалуется, не возмущается. "Просто как-то это все здесь, на фронте. Был вчера - сегодня нет. А завтра, может, и тебя не будет. И так же глухо будет падать земля на крышку твоего гроба. А может, и гроба не будет, а занесет тебя снегом и будешь лежать, уткнувшись лицом в землю, пока война не кончится".
3) Среди жизненных ценностей главного героя - семья, друзья, хорошее образование, знание немецкого языка, любовь к музыке Чайковского, знание поэзии. Это делает его образ очень человечным, обычным, мирным. Но при этом на подвиг.
Служил на Кавказе офицер Жилин. Пришло ему письмо от матери, и решил он съездить в отпуск домой. Но по дороге его и ещё одного русского офицера Костылина схватили татары. Случилось это по вине Костылина. Он должен был прикрывать Жилина, но увидел татар, испугался и побежал от них. Костылин оказался предателем. Татарин, который взял в плен русских офицеров, продал их другому татарину. Пленников заковали в кандалы и держали в одном сарае.
Татары заставили офицеров написать родным письма с требованием выкупа. Костылин послушался, а Жилин специально написал другой адрес, потому что знал: выкупить его некому, старушка-мама Жилина жила очень бедно. Сидели Жилин с Костылиным в сарае целый месяц. К Жилину привязалась хозяйская дочка Дина. Она носила ему тайком лепёшки и молоко, а он делал для неё куколок. Жилин стал раздумывать, как им с Костылиным бежать из плена. Вскоре он начал делать подкоп в сарае.
Продолжение после рекламы:
Однажды ночью они сбежали. Когда вошли в лес, Костылин стал отставать и ныть — ему сапогами ноги натёрло. Из-за Костылина они далеко не ушли, их заметил татарин, который проезжал по лесу. Он сказал хозяевам заложников, те взяли собак и быстро догнали пленников. Им снова надели кандалы и не снимали их даже ночью. Вместо сарая заложников посадили в в яму аршин пяти глубиной. Жилин всё равно не отчаялся. Всё думал, как ему убежать его Дина. Ночью она принесла длинную палку, спустила её в яму, и по ней Жилин вылез наверх. А Костылин остался, не захотел убегать: испугался, да и сил не было.
Жилин отошёл подальше от деревни и попытался снять колодку, но у него ничего не получилось. Дина дала ему в дорогу лепёшек, и заплакала, прощаясь с Жилиным. Он был добр к девочке, и она к нему очень привязалась. Жилин уходил всё дальше и дальше, хоть колодка очень мешала. Когда силы закончились, он пополз, так и дополз до поля, за которым были уже свои, русские. Жилин боялся, что его заметят татары, когда он будет пересекать поле. Только подумал об этом, глядь: налево, на бугре, десятинах в двух от него, стоят трое татар. Увидали они Жилина и бросились к нему. Так сердце у него и оборвалось. Замахал Жилин руками, закричал что было духу своим: «Братцы! Выручай! Братцы!». Услыхали Жилина казаки и бросились наперерез татарам. Испугались татары, не доехав до Жилина стали останавливаться. Так и казаки Жилина. Рассказал им Жилин о своих приключениях, а потом говорит: «Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя». Остался Жилин служить на Кавказе. А Костылина только через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.