1) у кого спрашивала герда о судьбе кая
у солнца
у ветра
у реки
2) какие цветы исчезли в чудесном саду старушки с появлением герды
ромашки
гноргины
розы
васильки
3) что знал кай из арифметики
сложение и вычитание
умножение и деление
все 4 действия
все 4 действия с дробями
4) что за тени проносились мимо герды , когда она пробиралась во дворец
приведения
сны
чудовища
тайные мысли
5) какое средство выразительности использовано
эпитет
сравнение
олицетворение
метафора
6) почему ручная ворона не поехала провожать герду
не захотела
устала
страдала головными болями
была занята.
Емельян Пугачев - разбойник, захвативший одну из русских крепостей.
Если посмотреть на Емельяна с моральной стороны, то он - благочестивый, сильный человек. У него остались понятия о справедливости и достоинстве. Он благодарен Петруше Гриневу, за то что он фактически жизнь Пугачеву.
Швабрин
Швабрин же наоборот подлый, лживый. Он не стоит и ногтя Емельяна Пугачева. Швабрин - хронический предатель. Он пытается отобрать сердце Маши у Гринева подлыми подставляет Гринева перед Пугачевым. Но все тщетно! Пугачев милует Петра Гринева и Машу.
Гринев
Родители дали Петруше примерное воспитание, с ранних лет записали в армию, дали понятия о чести и достоинстве. В ситуации, когда Пугачев собирается его казнить, проявляются некоторые качества Гринева - Хладнокровие, открытость речи, умение достойно держаться в любой ситуации. Когда Гринев дарует Пугачеву заячий тулуп, Петр проявляет величайшее милосердие, за что в последствии он был награжден. Образ Гринева иллюстрирует фразу: "Справедливость восторжествует!"
Маша
Маша - дочь коменданта крепости, однако живет очень бедно, простая красивая русская девушка, но ее невозможно выдать замуж, потому что у нее нет преданного. Она безумно любит Гринева и готов жертвовать чем угодно ради него.
Савелич
Савелич - слуга Гринева. По сути он - испытание чести и достоинства Петруши, он постоянно предлагает более рациональные решения проблем, но они вредят достоинству русского дворянина, например предлагает не отдавать карточный долг и не дарить заячий тулуп Пугачеву.
- в стихотворении "Ветка Палестины" в первой строфе повторяется "л" с целью сделать описание более мягким и мелодичным, льющимся;
- в стихотворении "Молитва" повторяются группы согласных в словах "пред, образом, благодарностью, странника, безродного, вручить, заступнице" и других. Это придает твердость, убедительность тексту.
Метафоры:
- в стихотворении "Арфа" - "я буду только звук в твоих устах, лишь тень в воображении твоём";
- в стихотворении "Смерть" - развернутая метафора "пора туда, где будущего нет, ни ни вечности, ни лет, где нет ни ожиданий, ни страстей , ни горьких слёз, ни славы, ни честей" .