1. Укажите, кто из героев повести М.Горького "Детство" кричал: «По миру пущу!..»? 1. Бабушка
2. Дед Каширин
3. Блаженный Игоша Смерть в кармане
4. Подмастерье Цыганок
5. Один из дядьёв Алёши
2. Укажите, кто из героев повести М.Горького "Детство" наставляет Алешу: "Жди, когда
господь твоего сердца коснётся, дело твоё тебе укажет, на тропу твою приведёт"
1. Бабушка
2. Дед Каширин
3. Мать
4. Подмастерье Цыганок
5. Один из дядьёв Алёши
3. Кто такая зеленая старуха?
1. Акулина Ивановна
2. Мать
3. Тётка Наталья
4. Мать жениха матери Евгения Васильевича
5. распутная баба Ворониха
4. Почему Алеша отказывается идти в школу?
1. невзлюбил учителя
2. одноклассники ему дали кличку "вор"
3. не любит учиться
4. боится учителя
5. стыдится своей бедности
5. Какое первое самостоятельное дело было у Алеши в саду?
1. постройка шалаша
2. наблюдение за природой
3. сочинение стихов
4. уход за младшим братом
6. Какая черта является самой главной в образе бабушки Акулины Ивановны
1. умение радоваться
2. чувство юмора
3. бескорыстная любовь к людям и миру
4. смирение, готовность "нести свой крест"
5. набожность
7. Какая черта становится ведущей в образе деда Каширина в финале повести
1. чувство юмора
2. озлобленность
3. суровость
4. набожность
5. жадность и корыстолюбие
Выжить Васютке в тайге знания законов природы и удача. Васютка не был глупым мальчиком: когда он уходил за кедровыми орехами, он оставлял зарубки на деревьях и по ним потом возвращался домой. Но погнавшись за глухарем, он совершил ошибку и заблудился. Свое местоположение ему определить природные явления. например, увидев среди мха под ногами длинные зеленые травинки, он понимал, что находится рядом с озером или рекой. И он продолжал следовать в том направлении, так как на реке можно было встретить лодки с рыбаками.
Также Васютка очень правильно распределил запасы еды: хлеб он оставил про запас, чтобы съесть его в самое трудное и голодное время ему и то, что мама никогда не отпускала его без ружья. Этим ружьем на озере он подстрелил пару уток, которые его от голода.
Когда Васютка увидел, проплывавшую мимо лодку дяди Коляды, он развел костер и начал стрелять из ружья, что привлекло внимание рыбаков, и его Так грамотные действия главного героя ему выжить в суровых природных условиях.
Объяснение:
Відповідь:
1)Поэма «Мёртвые души» - одно из самых интересных произведений Н.В. Гоголя, в котором он сатирически осмеивает пороки различных слоёв общества в крепостнической России. Это, во-первых, хитрый и алчный предприниматель – Чичиков, во-вторых, представители поместного и столичного дворянства, губернские чиновники, а также дворовые, слуги, крестьяне.
Главный персонаж поэмы – Павел Иванович Чичиков – ещё в детстве усвоил совет отца: «беречь и копить копейку». Поэтому цель жизни героя – обогащение, ради которого он прикладывает громадные усилия и проявляет неистощимую изобретательность. Причём на своём пути он не останавливается ни перед чем. Павел Иванович пробивает себе дорогу хитростью, изворотливостью, расчётливостью, подлостью, обманом, взяточничеством, казнокрадством, махинациями, умеет при к любой ситуации, втираться в доверие, очаровывать и даже вызывать восхищение. Никакие неудачи не могут сломить его жажду наживы.
Поэма начинается с описания губернского города, в который Чичиков приезжает с очередным планом обогащения. Авантюра героя связана с человеческими несчастьями, он заинтересован в том, чтобы как можно больше умирало крепостных.
Губернское общество принимает мошенника Чичикова потому, что считает его богатым и влиятельным человеком. У Павла Ивановича и чиновников есть одна важная общая черта – меркантильность. Для государственных служащих должность - только источник дохода, средство беспечной и праздной жизни. В их среде царят взяточничество, угодничество перед вышестоящими чинами, полнейшее отсутствие интеллекта.
Николай Васильевич высмеивает пошлость, лицемерие и ограниченность, характерные для губернских дам. С претензиями на вкусы и образованность сочетаются сплетни, пустая болтовня о городских новостях, жаркие споры о нарядах. Эти женщины стремятся подражать столичному обществу в манере говорить и одеваться, слепо копируют иностранные традиции.
Гоголь раскрывает пустоту и бездуховность внутреннего мира чиновников, показывает их «мёртвые души». Причём автор постоянно отмечает типичность города NN, чтобы читатель понимал, что в произведении показана вся губернская Россия.
Очень выразительные и хлёсткие характеристики представителям городской власти даёт со свойственной ему прямолинейностью Собакевич. Председатель, по его мнению, — «дурак, какого свет не производил», губернатор — «первый разбой¬ник в мире, да и лицо разбойничье, дайте ему только нож да выпус¬тите на большую дорогу», полицеймейстер — «мошенник, продаст, обманет да еще пообедает с вами». И Собакевич подводит итог: «Мошенник на мошеннике сидит, мошенником погоняет». Думаю, автор с таким выводом согласен. Я тоже считаю, что чиновники заслужили такие нелестные характеристики.
Рисуя чиновников, Гоголь обычно использует всего несколько выражений, выявляя с их самые важные и яркие черты их характеров. Например, оформляя бумаги у Ивана Антоновича «Кувшинное рыло», Чичиков открыто предлагает ему взятку, но чиновник делает вид, что не замечает денег. Но когда Павел Иванович хотел указать ему на них, Иван Антонович дал по¬нять, что этого делать не нужно. Таким образом с всего нескольких фраз писатель создаёт выразительный образ опытного взяточника.
Поэма «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя интересна для современного читателя, потому что автор, изображая Чичикова и чиновников, высмеивал алчность, подлость, равнодушие к чужим бедам, взяточничество, ограниченность – проблемы, актуальные и в наше время.
Пояснення: