1. Вспомните, какие произведения Л. Н. Толстого вы читали ранее. Что они рассказали вам о жизни
ваших ровесников и их окружения в XIX веке?
2. Прoкoммeнтируйте мысль Горького о том, что в
творчестве Толстого соединились вечное и времен-
ное? Что это означает?
ответ: Дедал представляется взрослым мужчиной. Он (как и Арион) носит хитон, обруч на голове, на ногах — сандалии. Дедал — талантливый художник, скульптор и изобретатель. Острый ум, точный взгляд и необыкновенно одухотворённое лицо.
Дедал назван «великим художником», он прославил себя, написав необыкновенные картины. Он научился изображать на своих картинах людей в движении и научил этому других художников. Дедал высекал из мрамора статуи; сделал инструменты для этой работы и научил мастеров пользоваться ими. Дедал научил строителей проверять, правильно ли они кладут стены. А ещё Дедал прославил себя изобретением: он смог сконструировать крылья.
История создания – это стихотворение Пушкина было написано в 1829 году, причем известна даже точная дата – 3 ноября. Поэт гостил в Тверской губернии у своих друзей, в имении которых и были написаны знаменитые строки.
Тема стихотворения – красота русской природы в зимний период года.
Композиция – на протяжении всех пяти шестистиший наблюдается линейная композиция.
Жанр – пейзажная лирика.
Стихотворный размер – четырехстопный ямб со смешанной рифмовкой.
Эпитеты – “день чудесный”, “друг прелестный”, “голубые небеса”, “великолепные ковры”, “янтарный блеск”, “веселый треск”.
Сравнение – “как бледное пятно”.
Олицетворения – “мгла носилась”, “вьюга злилась”.
Жанр
Его легко определить уже по названию, которое обещает прекрасные описания русской природы и зимние пейзажи. Итак, жанр – это пейзажная лирика. Пушкин использует достаточно простой и традиционный для себя стихотворный размер – четырехстопный ямб. Он придает стихотворению особенную мелодичность. Интересен и рифмовки – так называемый смешанный: женская рифма в сочетании с мужской работает на передачу настроения