1) “Затым ішлі - дужа тлусты гарачы суп, падбоўтаны мукой, - пярловы суп з грыбамі.” 2) “Малочныя супы і сярод іх - уласна, пшанічная каша, залітая гарачым малаком». 3) “І, урэшце, , род баршчу з буракоў. У чырвона- празрысты адвар клалі мяса, грыбы і іншае”. 4) “Скажам, , нешта накшталт вялікіх і доўгіх пельменяў. 5) “На поўдні і ў Прыдняпроўі вялікім поспехам карыстаюцца - вараная маладая кукуруза”. 6) “Толькі пару слоў пра цудоўную празрыстую, бурштынавую ад тлушчу і ад таго, што цыбулю туды кладуць, зняўшы толькі верхнія сухія жоўтыя лушпайкі». 7) “Нацыянальныя беларускія напоі - гэта і, перш за ўсё, » 8) “Папулярнасцю карыстаецца звараны з мёдам, вострымі прыправамі, травамі і карэннямі, а таксама “тройчы дзевяць”, лячэбная настойка на дваццаці сямі травах». 9) “Супы па сезону - , маладая крапіва з яйкамі. Славуты з халодным мясам і гуркамі». 10) “Але заўсёды любілі. 3 яблыкамі і ўвогуле 3 садавіной, з чарніцамі, кручаны з макам ().
Роман о величии русского народа.
Всем содержанием романа Толстой показал, что именно народ, поднявшийся на борьбу за независимость, изгнал французов и обеспечил победу. Толстой говорил, что в каждом произведении художник должен любить главную мысль, и признавался, что в «Войне и мире» он любил «мысль народную». Этой мыслью освещено развитие главных событий романа. «Мысль народная» лежит и в оценке исторических лиц и всех других героев романа. Толстой в изображении Кутузова сочетает историческое величие и народную простоту. Образ великого народного полководца Кутузова занимает значительное место в романе. Единство Кутузова с народом объясняется тем «народным чувством, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его». Благодаря этому душевному качеству, Кутузов и является «представителем народной войны».
Объяснение:
Отношение Пушкина к существующему в России политическому устройству было неоднозначно. Оно менялось в зависимости от тех или иных событий, происходивших в стране, от политики самого государя. Отношения же с царями у поэта также были сложными. Но большую часть жизни Пушкин был скорее либералом, чем радикалом: его устраивала конституционная монархия, он гордился своей принадлежностью к дворянскому сословию (“Моя родословная”) и считал его опорой государства, гарантом сохранности нравственных устоев и порядка. Обе эти идеи нашли отражение в повести “Капитанская дочка”. Пушкин показывает кровавый беспощадный бунт темной массы рабов, но в самой возможности его он обвиняет власть, неумение трезво оценивать ситуацию, идти навстречу требованиям истории.
Автор, заинтересовавшись историей русских бунтов, их природой, начинает собирать исторические факты и документы, едет в Оренбургскую губернию, изучает исторические документы и свидетельства, встречается со стариками и старухами, хранящими память о “великом государе Петре Федоровиче более всего Пушкина интересовала не фактическая сторона дела, а истоки восстания, психология его участников, в которой решающую роль играла вера в доброго царя, и личность человека, ставшего добрым царем для народа, — Пугачева.
Пугачев воспринимается простым народом как поэтому должен обладать сверхъестественными качествами, например, долыне'и жарче всех париться в бане. Его образу в повести присуща некая романтизация или, в русском понимании, сказочность.
В появлении Пугачева перед Гриневым также есть сказочный элемент: он возникает, как в русских сказках, из темноты, чтобы вывести героя на верный путь. По-сказочному символичны сравнения Пугачева с орлом и львом.