В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
DRUGAЯ
DRUGAЯ
01.06.2021 03:46 •  Литература

10) Чому Шерлок Холмс береться за розслідування? 11) Риси вдачі Шерлока Холмса, які він проявив під час розслідування


10) Чому Шерлок Холмс береться за розслідування? 11) Риси вдачі Шерлока Холмса, які він проявив під

Показать ответ
Ответ:
shtylev2018
shtylev2018
12.07.2020 07:49
В стихотворении «Утес» маленькая светлая тучка на короткое время скрашивает одиночество огромного утеса: 
• Ночевала тучка золотая 
• На груди утеса-великана… 
Но любознательной тучке хочется чего-то нового и неизвестного, она не может спокойно усидеть на одном месте и поэтому 
• Утром в путь она умчалась рано. 
• По лазури весело играя… 
Былая гармония нарушена, утес не может забыть того замечательного времени, когда ему так хорошо было вместе с тучкой: 
• Но остался влажный след в морщине Старого утеса… 
До боли грустно утесу, не хватает ему ночного короткого общения с тучкой, еще печальнее ему представляется его одинокое существование: 
• …Одиноко Он стоит, задумался глубоко, 
• И тихонько плачет он в пустыне. 
Лирическому герою Лермонтова мучительно горько осознавать свое одиночество, он мечтает о трудно достижимой душевной гармонии. Казалось бы, он все для этого сделал, но он думает и пытается понять, где были совершены ошибки. Лирический герой - это сам поэт, также ищущий смысл жизни и духовное единство с окружающим миром. 
Автор чувствует себя одиноким в окружающем мире: утес стоит «одиноко» , «тихонько плачет» . Утес в огромном безграничном море чувствует себя словно «в пустыне» - так Лермонтов воплощает в своем стихотворении чувство заточенности, которое он испытывает при мысли о гнете, царящем в стране. Но Лермонтов не обреченно и безысходно переносит заточение, у поэта чувствуется ненасытная жажда борьбы и страстный порыв к свободе: тучка «в путь… умчалась рано» , «по лазури весело играя» . 
Лирический герой Лермонтова, как и сам поэт, не бездеятелен, он все-таки стремится к обретению душевной гармонии. Пусть это нелегко, дорога дальняя и трудная, но герой не отчаивается. 

Или так На первый взгляд может показаться, что обозначенные стихотворения относятся к так называемой пейзажной лирике и описывают лишь картины природы. В этом, несомненно, есть доля правды. Но лишь ее доля. Ни в коем случае нельзя забывать, что лирика - это всегда выражение мыслей и чувств автора, и речь в любом стихотворении всегда идет о человеке, о его чувствах, его бедах, мыслях, переживаниях. И утес - это не бездушная скала, которой прихотливое воображение поэта придало мыслить и лить слезы, это - метафорическое изображение одинокого человека, не имеющего того, о ком он мог бы заботиться и кому он был бы дорог. И сосна - метафора одинокого человека в холодном, враждебном мире, а утешение ему могут принести лишь сонное забытье и мечты. И «тучки небесные» - все это о человеке!. . То, почему нам оказываются так близки, так понятны образы, созданные поэтом, очень хорошо выразил В. Г. Белинский: «Великий поэт, говоря о себе самом, о своем я, говорит об общем - о человечестве, ибо в его натуре лежит все, чем живет человечество. И потому в его грусти всякий узнает свою грусть, в его душе всякий узнает свою и видит в нем не только поэта, но и человека, брата своего по человечеству» . 

Эти слова, несомненно, относятся и к М. Ю. Лермонтову. Но того, о чем сказал критик, каждый поэт достигает своими средствами. Особенности лирики Лермонтова в ее глубокой эмоциональности, психологизме, умении поэта глубоко анализировать чувства, найти меткие и точные слова, выражающие самые тонкие человеческие переживания, в простоте, задушевности, музыкальности его речи. Основная мысль стихотворения «На севере диком… » - это тоска человека, вызванная одиночеством. Первая картина стихотворения - сосна, стоящая на голой вершине. Слово «одиноко» выделено тем, что стоит в конце строфы, на него падает смысловое ударение, с этой же целью выделения в предложении допущена инверсия - носитель состояния называется после того, как названо само состояние. Мотив одиночества, сна, заторможенности чувств, вынужденного отшельничества усиливается сравнением снежного одеяния сосны с ризой. Вторая картина - прекрасная пальма, снящаяся сосне. Она также одинока, несмотря на то что растет не в холодной, заснеженной стране, а «в том крае, где солнца восход» 
0,0(0 оценок)
Ответ:
dergacheva81
dergacheva81
18.04.2023 01:12
Давным давно, наши предки боялись перемещаться на новые места. Они думали, что за теми горами, откуда восходит или заходит солнце - смерть. Они рождались на изведанной, старой территории и умирали на ней же. Сегодня же, в 2014 году, люди пытаются отыскать что-то новое, пытаются создаться то, что сделает нашу жизнь лучше, комфортнее, терпимее. Мы строим высокие кменно-стеклянные дома, мы строим на месте цветущего сада заводы. Мы разрушаем природу - нашу мать. Разрушать — это по прежнему самая сильная из врождённых склонностей человека. Но, если оглянуться во круг, если убрать все эти заводы, дорогие комплексы, автомобили, которые выбрасывают в атмосферу бесчисленное количество кубометров углекислого газа ... что мы видим? Идеальные условия для обычной и тихой жизни: чистые озера и реки, огромные леса, белые и пушистые облака. Это - природа, которую мы убиваем. Человек, не задумываясь, уничтожает то, в чем катастрофически нуждается. Он нуждается в чистой окружающей среде, в чистом мире. "Тонкий, хрупкий мир разрушаем МЫ со стеклянными глазами и пустым сердцем."
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота