В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
katy0987
katy0987
05.05.2021 23:26 •  Литература

10. Кестеге сәйкес, илас қай балықтарды аквариумда бірге тамақтандыра алады? д Моне балык rенге балық алабұға
в Сан алабуға оңке балық
с Шортан садан, теңге балык
р Бере шортан, монкей балық​

Показать ответ
Ответ:
Ilusich
Ilusich
25.11.2020 01:19
 ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ А. С. ПУШКИНАВ. Г. Белинский писал, что чувства любви и дружбы явились непосредственным источником «счастья и горя», составлявших мироощущение Пушкина. Неотъемлемой частью его лирики на протяжении всей творческой жизни станет тема дружбы.Друзья юности вплоть до 1837 года будут играть немаловажную роль в судьбе поэта. Лицейское братство, основанное на идеалах «вольности святой», патриотической любви к «отчизне», как писал А. С. Пушкин в стихотворении «К Чаадаеву» 1818 года, было овеяно анакреонтическими мотивами, эпикурейской философией наслаждения жизнью в гармонии «любви, надежды славы», в единстве духовного и физического.Меняются времена, Царскосельский лицей позади, «юные забавы» исчезают, «как сон, как утренний туман». Но дружеские узы, основанные на идее служения Родине, на романтических идеалах свободы и чести, нерасторжимы. Теперь за стенами лицея слышны «души прекрасные порывы», ярче определяются декабристские мотивы. Вера в звезду «пленительного счастья», которой не было чуждо юношеское тщеславие, стремление «нетерпеливою душой» к громкой и яркой славе, которой суждено родиться на «обломках самовластья», — объединяла бывших лицеистов. Восторженное, полное романтического идеализма, пылкого пафоса послание «К Чаадаеву» как нельзя лучше передает настроение дружеского братства.Но вот уже совсем по-иному звучит стихотворение «19 октября» 1825 года, написанное в ссылке в Михайловском. Здесь превалирует мотив одиночества:

    Печален я: со мною друга нет,
    С кем долгую забыл бы я разлуку
    Я пью один
Воспоминания о счастливых днях лицейского шума и забав уже полны грусти и тоски по ушедшему. Многих сейчас нет и «на брегах Невы»: умер Н. А. Корсаков «под миртами Италии», «кудрявый наш певец»; «чужих небес любовник беспокойный» Ф. Ф. Матюшкин проходит «вечный лед полунощных морей» — многих нет, но лицейское братство несокрушимо:

    Друзья мои, прекрасен наш союз!
    Он, как дута, неразделим и вечен —
    Неколебим, свободен и беспечен,
    Срастался он под сенью дружных муз.
Лицейское братство есть высший идеал, который поэт хранит в своем сердце. Святость дружеских уз приводит в «поэта дом опальный» Пущина, Горчакова, Дельвига—вопреки всему они те же «для чести и друзей». Это единственная «сладкая отрада», которая может скрасить «изгнанья день печальный». Той же теме посвящено стихотворение 1826 года «И. И. Пущину».Дружба —вот непреходящая и непререкаемая ценность. Поэт надеется, что она «дарует утешенье» сосланному в Сибирь «бесценному» первому другу, как когда-то его «появление» скрасило одиночество Пушкина в Михайловском. Автор свято верит в то, что голос его озарит «заточенье», так как несет в себе свет «лицейских ясных дней», воспоминания о беззаботных временах юности, когда зарождалось священное чувство дружбы. Следуя велению сердца, стараясь поддержать сосланных декабристов своим поэтическим словом, Пушкин все же не полностью соглашается с их идеями. Явственно это проявилось в стихотворении «Арион» 1827 года. Поэт не отделяет себя от многочисленных пловцов: «Нас было много на челне », но вместе с тем Пушкин дает понять, что он—всего лишь поэт, певец собственных гимнов, и не упирал «в глубь мощны веслы». И тем не менее «вихорь шумный» политических интриг как для многих декабристов —друзей поэта, так и для него самого стал источником скитаний и ссылок. Только для поэта итогом их стали Одесса, Кишинев и Михайловское, а для многих декабристов— Сибирь.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Koif32
Koif32
14.11.2021 08:15

ответ:

основную идею романа «война и мир» можно выразить следующими словами самого автора: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды». идея эта выразилась не только в противопоставлениях кутузова и наполеона, но и во всех малейших подробностях борьбы с французами. толстой всячески возвышает людей, которые вели оборонительную войну и сильны были своим духом, верой в правду и добро; французы же были побеждены, потому что не были убеждены в правоте своего дела. все сцены частной жизни, обрисованные толстым, имеют одну и ту же цель — показать, как страдает и радуется, любит и умирает, ведет семейную и личную жизнь тот народ, высший идеал которого заключается в простоте, добре и правде. голос за простое и доброе против ложного и хищного заставляет толстого осуждать не только французов, ослепленных ложной идеей величия, но и большинство лиц из высшего класса народа, таивших в себе под изящными формами внешних приличий бездну коварства, легкомыслия и ничтожества

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота