2 Задание. Тест по произведению ДФонни зини «Недоросль». ( ) 1. Основные признаки
классицистической пьесы, присущие
комедии «Недоросль»;
А) Фантастическое место действия
исключительные, выдающиеся героі.
Б) Единство места, действия и времени,
четкое деление персонажей на
отрицательных и положительных
B) События пьесы длятся несколько лет,
герои списаны с реальных исторических
персонажей.
Г) Обширная география происходяних
событий; типичные, шаблонные герои.
2. Основная идею произведения
«Недоросль»,
А) Любовь преодолеть любые
трудности.
Б) Главным в жизни является борьба за
богатство.
В) Осуякдение нравов современной
автору молодежи.
Г) Осуждение глупости,
безнравственности, злонравия и
невоспитанности старого дворянства,
Проблема комедии «Недоросль»
A) Проблема своеволия чиновников.
Б) Конфликт выдающейся талантливой
личности и общества
В) Отсталость традиционного
воспитания провинциальных дворян.
Г) Проблема неравного брака
ответ:1.Первые стихи Александр начал сочинять, когда ему было всего 5 лет. Но первой серьезной пробой пера можно назвать небольшой сборник, созданный им в одиннадцатилетнем возрасте. Все свои стихи юный Блок посвятил матери.
2.Александр Александрович был знатным сладкоежкой и не упускал случая “побаловаться” мороженым. Любимым напитком поэта было пиво.
3.Последнее выступление Блока, представляющего свои стихи, состоялось за два месяца до его смерти. Атмосфера в Большом театре была настолько мрачной и гнетущей, что один из зрителей вслух сравнил творческий вечер поэта с поминками.
Объяснение:
Поэма А.Т. Твардовского «Василий Теркин» открывается образом воды. Это своеобразный художественный прием автору сразу же ввести читателя в круг ценностей и реалий суровой эпохи начала сороковых годов. Не с героики, не с патетичный строк, а с описания скупых деталей военного быта начинает автор свое повествование. И читатель понимает, что героизмом уже является умение при к трудной походной жизни. И здесь, как считает Твардовский, помимо воды и еды (колоритных горячих щей, которые кажутся лирическому герою на фронте самой лучшей и здоровой пищей), необходимо кое-что еще, без чего не выжить в суровых испытаниях войны. И этим лекарством от страха и уныния, от горечи утрат и поражений становится шутка, прибаутка, присказка — юмор, которым так богат русский фольклор. Так возникает в поэме образ солдата Василия Теркина, человека душевного, легкого на подъем, весельчака и хорошего рассказчика, который умеет скрасить своим оптимистическим отношением к жизни тяготы военных испытаний. После небольшого вступления «От автора» в поэме следует глава «На привале». Она также лишена батальных сцен, и эта особенность еще раз подчеркивает, что А.Т. Твардовского интересует прежде всего не ход военных действий, а описание жизни человека на войне, его проблем и переживаний, умения в пограничных, безвыходных, казалось бы, положениях оставаться человеком. Война в поэме становится мерилом порядочности, благородства, ответственности за будущее других людей (родных, близких, соотечественников). В эпоху консолидации народных сил эти качества становятся необходимыми для каждого бойца. Глава «На привале» открывается и перемежается разговорами солдат. Подобная диалогичность придает сюжету непринужденный характер, показывает доверительность в отношениях между бойцами
Объяснение: