В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Rigina1984
Rigina1984
13.11.2022 23:07 •  Литература

20 как начать сочинение на тему "о чём вас заставила задуматься повесть "слепой музыкант"? кто шарит в ,

Показать ответ
Ответ:
gusarova17
gusarova17
26.04.2022 23:01
В ссвоем рассказе"Возвращение"А.П. Платонов пишет о тяжелых психологических последствиях ситуации, в которых оказывались многие семьи, испытавшие радость встреч с отцами. Автор затрагивает злободневную для своего времени проблему-изменение характера фронтовика, вернувшегося домой, где он вынужден вновь учиться мирной жизни. ""Теперь Иванов вернулся и смотрел на них, вновь знакомясь с каждым, как с родственником, жившим без него в тоске и бедности."Конечно, фронтовик за 4 года почти забыл свою семью. Он никак не ожидал, что теперь главный хозяин в доме-его двенадцатилетний сын Петруша, а Настенька вовсе не узнает отца. Да еще и некий Семен Евсеич в его отсутствие семье что заставило Иванова ревновать. На войне мужчина изменился, стал жестким, даже жестоким.И странно ему было вновь почувствовать любовь родных. Война меняет каждого человека, кого в лучшую сторону, кого в худшую. Страшно, когда боец покрывается коркой бездушия-а бездушие необходимо, когда приходится убивать других людей.Но ведь это бездушие, незаменимое на войне, не дает покоя в мирной жизни! И только ласка, нежность и забота близких людей-семьи, детей, друзей растопить этот ледяной панцирь. Любовь-лучший пластырь для душевных ран, без которых не обойдется участие в войне. Именно этому научил меня рассказ Платонова "Возвращение" Это, конечно, не совсем отзыв, скорее рассуждение на основе цитаты. Но у меня за это сочинение была твердая 5.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Вася11аос
Вася11аос
13.03.2023 06:18
Рассказ Горького "Челкаш" был написан в 1895 году. В конце ХIХ - начале ХХ века происходили серьёзные изменения в классическом реализме. Эти изменения в первую очередь отразились на основной проблеме реализма: связь героев и событий. Рассказ "Челкаш" - типичный тому пример.
Проблема духовной свободы человека - основная тема всех произведений Горького. Борьба человека с самим собой и с обществом, то есть духовный рост человека и отношение его с окружающими.
"...Гришка Челкаш, старый травленый волк, хорошо знакомый гаванскому люду, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор. Он был бос..."
Перед тем, как очередной раз идти "на дело", находит себе Гаврилу, молодого парня - типичного крестьянина. Задача Гаврилы была проста - грести.
После "ходки" Челкаш отдал Гавриле гораздо больше, чем обещал. Но Гаврила попросил всю выручку и признался, что даже хотел убить Челкаша. Завязалась драка. Гаврила камнем разбил голову своему работодателю. Потом вернулся и попросил прощения. Челкаш ответил: "ничего". Они разошлись в разные стороны.
Композиция многих рассказов Горького подчинена одной цели: полностью раскрыть образ главного героя. 
В рассказе "Челкаш" автор использует кольцевую композицию.
У Горького главный герой обычно "но голову выше людей, его окружающих, их общество ему чуждо". Сближение героя с обществом бесперспективно: общество отвергает героя в силу его (героя) исключительности.
Вот так и Челкаш - ворует не ради денег, а из-за самого процесса: украсть из-под носа охраны, да так, что бы пропажу обнаружили ещё не скоро. Для него воровать - это искусство, а не ремесло. Для Челкаша - это протест против общества и он от общества не зависит.
В Гавриле Челкаш увидел близкого себе по духу человека, но ошибся. Гаврила считает себя свободным, но вся его "свобода" - это "сам себе хозяин, пошел - куда хошь, делай - что хошь <...> Гуляй, знай, как хошь, бога только помни..." Гаврила мечтает о счастии, но и "счастье" его сводится к одному: осесть где-нибудь, купить дом и прочее. На всё "счастье" Гавриле нужны деньги. Ради них он готов даже убить. Челкаш угрожал Гавриле, но он ни за что бы не убил его. Гаврила сам признаётся: "...хвачу, я его - тебя - веслом... рраз! ..денежки себе, его - в море... тебя-то..."
За деньги Гаврила мог "душу загубить на всю жизнь!", дело только в "корысти". Всё Гаврилино "счастье" строилось на деньгах, а если счастье зависит от чего-то материального, то это не настоящее счастье, это лишь то, что принято называть счастьем.
Поэтому между ними произошла ссора: Челкаш не выдержал такого издевательства над его (Челкаша) мировоззрением.
Челкаш отдал деньги Гавриле за работу: "Бери! бери! Не даром работал! Бери, не бойсь. Не стыдись, что человека чуть не убил! За таких людей, как я, никто не взыщет. Ещё скажут, как узнают. На бери!"
Челкаш понял свою ошибку, понял - прощать Гаврилу не за что: "За что? Не за что! Сегодня ты меня, завтра я тебя...”
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота