3. Какон породы был заяц. 9. Как ты думаешь, какая погода была в этот день? Докажи примерами из текста.
10. Запиши главную мысль текста.
11. Прочитай последний абзац. Какой интересный факт сообщается в нём? Запиши.
12. Придумай другой заголовок к тексту.
ну почитай это и найди ( прости что так )
Объяснение:
«Песня про купца Калашникова» - произведение, наполненное фольклорными мотивами и элементами. Это произведение – стилизация под народную героическую песню, прославляющую подвиги народного героя, богатыря. Таким богатырем в «Песне» является купец Калашников.
Сам жанр произведения, обозначенный в названии, взят из фольклора.
Композиция «Песни» подражает народной, которую исполняли певцы под аккомпанемент инструментов, как правило, гуслей. В лермонтовской «Песне» есть «народные» зачин и концовка, а также перед каждой повествовательной частью есть своеобразная «вставка»:
Ай, ребята, пойте - только гусли стройте!
Ай, ребята, пейте - дело разумейте!
Уж потешьте вы доброго боярина
И боярыню его белолицую!
Описание героев дано в фольклорном стиле. Широко употребляется параллелизм, когда внешность героя, значимость его фигуры, а также его внутреннее состояние сравнивается с состояниями природы. Так, например, Иван Грозный описывается следующими строками:
Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Сцена боя Калашникова с Кирибеевичем предваряет довольно большое описание зари над Москвой. Оно дано по контрасту к описываемому событию и заканчивается вопросом: «Уж зачем ты, алая заря, просыпалася? На какой ты радости разыгралася?»
Описание героев строится на постоянных эпитетах в традиции народных произведений: «солнце красное», «удалой боец», «буйный молодец», «очи темные», «широка грудь», «брови черные». Используются здесь и традиционные сравнения: «Ходит плавно - будто лебедушка».
Вообще, постоянными эпитетами наполнено все произведение: «вино сладкое», «дума крепкая», «голубь сизокрылый», «сердце жаркое», «дума черная», «сырая земля», «красны девушки».
Стилизован под народную песню и язык произведения. Он такой же напевный, в нем много инверсий, обращений и восклицаний. В произведении использованы диалектные и просторечные слова или их формы: охульник, сиротинушка, старшой брат, разгоняючи, подымалася и другие.
Широко используется в «Песне» троекратное повторение. Так, например, перед боем Калашников трижды кланяется, выказывая уважение и прося благословения и поддержки.
В народных традициях дана трактовка основных характеров «Песни». Калашников – народный герой, защитник народной нравственности, чести и справедливости. Он отстаивает не только свое доброе имя, но и честь всего православного народа. Поэтому имя его останется в веках, несмотря на немилость власти.
Главный злодей, Кирибеевич, показан односторонне. Он отрицателен во всем. Это воплощение иной, захватнической веры, неуважения, всего злого и темного. В итоге он, в лучших традициях фольклора, оказывается побежденным и в конце «Песни».
Иван Грозный - неоднозначная фигура. Это также фольклорная традиция. Казалось бы, он на стороне темных сил, но обещает поддержать семью Калашникова после его смерти. Он оценить силу и благородство характера Калашникова.
...щенка, белого с черными пятнами..." "...Первое время она была очень слаба, тщедушна и собой некрасива..." "...месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами..." "...да она премиленькая собачка!.." "...спрашивал о ней, показывая на пол‑аршина от земли, рисовал ее руками..." (высота Муму - пол-аршина, то есть около 35 см) "...Муму стояла подле его стула, спокойно поглядывая на него своими умными глазками. Шерсть на ней так и лоснилась; видно было, что ее недавно вычесали..." "...две тяжелые слезы <...> : одна упала на крутой лобик собачки, другая – в щи..." Порода Муму - спаниель: "...собачку испанской породы..." (во времена Тургенева в XIX веке "испанской породой" называли спаниелей) Муму - верная, преданная собака: "...Она страстно привязалась к Герасиму и не отставала от него ни на шаг, "...он еще не помнил, чтоб она когда‑нибудь не дождалась его возвращения..." Она является умной собакой: "...Она была чрезвычайно умна..." "...не лаяла без разбору, как иная глупая дворняжка..." "...В господский дом Муму не ходила и, когда Герасим носил в комнаты дрова, всегда оставалась назади и нетерпеливо его выжидала у крыльца, навострив уши и поворачивая голову то направо, то вдруг налево при малейшем стуке за дверями..." Муму - ласковая собака: "...ко всем ласкалась, но любила одного Герасима..." Муму - ловкое, проворное животное: "... хотел было схватить Муму, но та ловко вывернулась из‑под его пальцев..." "...проворная собачка не давалась чужому в руки, прыгала и увертывалась..." Муму - безобидная собака, она никогда никого не укусила: "...Муму в жизнь свою никого никогда не укусила..." Муму является воспитанной собакой: "...Муму принялась есть с обычной своей вежливостью, едва прикасаясь мордочкой до кушанья..." Она не любит пьяных людей (как и ее хозяин Герасим): "...Муму навострила уши, зарычала, подошла к забору, понюхала и залилась громким и пронзительным лаем. Какой‑то пьяный человек вздумал там угнездиться на ночь..." Собачка Муму является хорошим и надежным сторожем: "...караулила его метлы и лопаты, никого не подпускала к его каморке..." "...Ночью она не спала вовсе, но не лаяла без разбору, как иная глупая дворняжка <...> нет! тонкий голосок Муму никогда не раздавался даром: либо чужой близко подходил к забору, либо где‑нибудь поднимался подозрительный шум или шорох… Словом, она сторожила отлично