3. Мастерская юного писателя Проверь, правильно ли ученики составили план к тексту. 1. У порога чёрной дыры. / 2. Сигналы с «Виктории» и «Альфы». 3. Знания о земле. 4. Возвращение из космоса. 5. Важные минуты жизни. 6. Потерянные в космосе.
Некрасов Николай Алексеевич, (1821-1877) русский поэт.Родился в местечке Немирово в семье мелкопоместного дворянина.В 17 лет переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. Для того чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев..В период работы над «Современником» Некрасов выпустил несколько сборников стихов, в том числе «Коробейники» (1856) и «Крестьянские дети» (1856), которые принесли ему известность и как поэту.В начале 1875 Некрасов тяжело заболел.Скончался в возрасте 56 лет.
Дубровский . Пушкин А.С. Том первый Глава I “Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение”. Соседи рады были ему угодить, он принимал знаки внимания как должное. Дом его был полон гостями, готовыми разделять его шумные, а порой и буйные увеселения. В быту Кирила Петрович выказывал привычки избалованного, необразованного человека, дающего полную волю своей необузданной натуре. Со своими крестьянами он был строг до жестокости. Приятелей у него не было, кроме Андрея Гавриловича Дубровского. Этот Дубровский был ближайший сосед Троекурова, отставной военный, владеющий семьюдесятью душами. “Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние. Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера”. Став соседями, они съезжались каждый день. Многое в их судьбах было похожим: женившись по любви, они вскоре овдовели, имели детей. Сын Дубровского, Владимир, воспитывался в Петербурге, Маша Троекурова “росла в, глазах родителя”. Троекуров часто говаривал, что отдаст свою дочь за Володь-ку, если тот будет путевым человеком, но Андрей Гаврилович возражал: бедному дворянину лучше жениться на ровне, “чем сделаться приказчиком избало-ванной бабенки”. “Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом...” Дубровский всегда смело высказывал свое мнение, не оглядываясь на Троекурова. Ему это сходило с рук. Если зке кто-то пробовал ему подражать, Троекуров быстро ставил на место зарвавшегося смельчака. Дубровский один оставался “вне общего закона”. “Нечаянный случай все расстроил и переменил”.