3. Прочтите главу «Постный рынок» из произведения И. Шмелева «Лето господне» и главы «Полотенце с петухом», «Стальное горло» и «Вьюга» из «Записок юного врача» М. Булгакова. Что вы можете сказать об отношении авторов к своим персонажам, их быту, взглядам, идеалам, повседневному труду?
Понравились ли вам их герои? Похожи ли образы страны, людей и времени на созданные этими же авторами образы периода гражданской войны? «Мирные» или «военные» тексты вам ближе? Почему?
4. ВОВ. Дайте определение «лейтенатской прозы». Прочтите повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». ответьте на вопросы:
1).Почему коменданту Васкову прислали новых подчиненных?
2).Почему Васков дважды меняет первоначальный план операции? В чем состоят изменения? Как вы считаете, верно ли он поступил?
3).Как вы думаете, зачем автор выбрал «невоенный» фон для своего повествования? Что призван подчеркнуть контраст мирного леса и происходящих в нем событий?
4).Какую фразу вы сочли бы кульминационной в этом произведении (сцена захвата пленных)? Процитируйте.
возвращаясь из южного путешествия, пьер навещает своего друга болконского в его имении богучарово.
князь андрей после аустерлица твёрдо решил нигде не служить . все его заботы замыкаются на сыне.
пьер замечает «потухший, мёртвый взгляд» своего друга, его отрешённость.
энтузиазм пьера, его новые взгляды резко контрастируют с скептическим настроением болконского; князь андрей полагает, что ни школы, ни больницы для крестьян не нужны, а отменить крепостное право нужно не для крестьян — они привыкли к нему, — а для помещиков, которых развращает неограниченная власть над другими людьми.
в богучарово между друзьями происходит важный разговор на пароме.
пьер слышит из уст князя андрея слова, полные глубокого разочарования во всем, неверия в высокое назначение человека, в возможность получить от жизни радость. безухов придерживается иной точки зрения, он устремлен мыслью к вечному: «на нет правды; но в есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира» . вот как теперь представляет он себе цель жизни: ! "надо жить, надо любить, надо верить". эта беседа оставила глубокий след в душе князя андрея. под ее влиянием вновь, хотя и медленно, начинается его духовное возрождение. впервые после аустерлица он увидел высокое и вечное небо, и "что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе".
для болконского со встречи с пьером началась (внутренне) новая жизнь.
ответ:
анализ стихотворения кайсына кулиева "когда на меня навалилась беда" нужно определить главную тему стихотворения,главную мысль, что автор хотел показать в этом стихотворении и сколько частей в этом стихотворении. когда на меня навалилась беда
и шел я по отчему краю,
«отдай свою боль мне»,— сказала вода,
по горному склону стекая.
сказала мне высь: «обернись к небесам,
и в сердце растает тревога».
«спокойно иди, я тебя не ! » —
тихонько шуршала дорога.
«взгляни на мои голубые снега»,—
чуть слышно гора мне шептала.
«приляг на траву»,— луга.
прилег я, и легче мне стало.
и стало все просто, и понял я вдруг —
иного не надо мне рая,—
а только б дорога, да речка, да луг,
да небо родимого края,
отметить нарушение анастасийка674 05.05.2013
ответы и объяснения
барябаря новичок
тема данного стихотворения - любовь к родине, ко всему окружающему миру. идея - это мысль о том,как природа родного края лирическому герою справиться с какой-либо трудностью, печалью или бедой. он, смотря на любимые сердцу пейзажи, чувствует, что они оказывают ему своего рода какую-то поддержку, спасают его душу от отчаянья. с ним "заговорили" вода "«отдай свою боль мне»,— сказала вода,
по горному склону стекая.", высь"сказала мне высь: «обернись к небесам,
и в сердце растает тревога».", дорога "«спокойно иди, я тебя не ! » —
тихонько шуршала дорога.", гора "«взгляни на мои голубые снега»,—
чуть слышно гора мне шептала.", луга"«приляг на траву»,— луга.
прилег я, и легче мне стало.."
затем, герой понимает, что у него все стало просто и легко, что все его беды не так уж плохи, как казалось. он говорит : "и стало все просто, и понял я вдруг —
иного не надо мне рая,—
а только б дорога, да речка, да луг,
да небо родимого края,"
он верит, что его душу всегда успокоит родины