В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Mei29
Mei29
30.06.2022 16:34 •  Литература

4. Художественные средства, с которых созданы эти образы:
Какую лексику использует автор:
- бытовую, повседневную
- литературную, книжную
- публицистическую
– архаизмы, устаревшие слова.
СТИХ: А.А. БЛОК, "О, ВЕСНА БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ..."​

Показать ответ
Ответ:
nastya2742
nastya2742
22.02.2023 21:09

Объяснение:

Писатель Исаак Бабель стал известен в русской литературе в 20-х годах XX века и до сих пор остался в ней явлением уникальным. Его роман-дневник «Конармия» – это сборник небольших рассказов о гражданской войне, объединенных образом автора-повествователя.

Бабель в 1920-х годах был военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист» и принимал участие в польском походе Первой конной армии. Он вел дневник, записывал рассказы бойцов, все замечал и фиксировал. В то время уже существовал миф о непобедимости армии большевиков. Своей умной, правдивой и жестокой книгой Бабель разрушил этот миф. По праву очевидца и участника исторических событий, писатель показал ужас братоубийственной войны. Он искренне верил, что большевики несут людям свободу, но увиденная им правда жизни не позволила ему промолчать. Это был настоящий поступок честного человека, который не простили Бабелю маршалы Буденный и Ворошилов, обвинившие писателя в злостной клевете на героическую армию.

Бабель был поражен всем, увиденным на войне. Совсем не такой представлялись ему и сама война, и воюющие люди. Казаки приходили на службу со своими конями, снаряжением и оружием. Они должны были сами обеспечивать себя едой, лошадьми и кормом для них. Делалось это за счет мирного населения и часто приводило к кровопролитию: «На деревне стон стоит. Конница травит хлеб и меняет лошадей».

Стиль Бабеля в рассказах – это стиль корреспондента, прежде всего собирающего факты. Тон повествования у него подчеркнуто ровный, что делает повествование еще трагичнее и страшнее. Автор никого не выделяет, у него нет героев или злодеев. Гражданская война растлила всех, сделала убийство обыденным, а жестокость привычным делом. Жизнь человека не стоит ничего. Изо дня в день наблюдая проявления среди бойцов грубости, жестокости, анархизма, издевательств друг над другом, автор задается вопросом:

«Почему у меня непроходящая тоска?» И сам себе отвечает: «Потому что далек от дома, потому что разрушаем, идем как вихрь, как лава… разлетается жизнь, я на большой непрекращающейся панихиде».

0,0(0 оценок)
Ответ:
Владимирович11
Владимирович11
24.08.2021 17:19

1)Михаил Кошевой-для этого героя нет на свете ничего дороже родной советской власти. Причем этот человек нисколько не колеблется и ничем не гнушается в своем «стремлении к коммунизму», к установлению власти большевиков.Шолохов показывает, как в привязчивом к людям сердце Михаила появляется со временем жестокость к врагам, к тем, кто не поддерживает новой власти. Так, например, коренным образом меняется его отношение к другу детства Григорию Мелехову: «Жалость и ненависть к Григорию Мелехову переплели Мишкино простое сердце». В тот момент, когда Кошевой убедился, что Григорий принадлежит к противоположному лагерю, он настаивает на аресте друга. Или вспомним другой эпизод, когда Кошевой убивает Петра Мелехова, и взгляд его в этот момент отстранен и холоден. На мой взгляд, Михаил Кошевой - человек, фанатически верующий в лучшее будущее, в новый строй.

2)Пантелей Прокофьевич-Этот герой принадлежит к коренному казачеству. Его отец, Прокофий Пантелеевич, воевал, как сказано в самом начале произведения, «в предпоследнюю турецкую кампанию». С одной стороны, описание судьбы Прокофия Пантелеевича незначительно, но с другой – оно позволяет читателю лучше понять, чем живут казаки-крестьяне и чем занимались их праотцы.

3)Григорий Мелехов-для него слово «казак» в первую очередь ассоциируется со словом честь:«Ты служи, как и полагается, - внушал отец Григорию. – За царем служба не пропадет». Долгое время герой жил именно по этому принципу. Но Мелехова отличает внутренняя доброта и жалость к окружающим.

Он являет антиподом казака–рубаки Чубатого, с которым его свела мировая война. Чубатый – человек, ненавидящий и презирающий всех и вся: «Человека руби смело…ты не думай, как и что. Ты – казак, твое дело – рубить, не спрашивая…Животную без потребы нельзя губить – телка, скажем, или иное что, - а человека унистожай. Поганый он, человек…Нечисть смердит на земле, живет вроде гриба поганки». Но Григорий Мелехов не может принять таких взглядов, ибо милосердие для него всегда оставалось на первом месте.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота