5. о каких временах рассказывается в стихотворении «Где-то в поле возле Магадана»? С каких художественных приёмов создаётся неизбывно грустная картина пути «двух несчастных русских стариков»?
В сказке рассказывается о глупом помещике, который жаловался Богу на то, что слишком много развелось мужиков. Он решил их сам извести. Мужики умоляли Бога («Крестьяне взмолились всем миром к Господу Богу: „Господи! Легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться! “») — и вот помещик остался один. Приезжали к нему гости, приезжали к нему актёры и многие люди, но как они только приезжали, то сразу и уезжали (в доме не было слуг) . «Российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев» стал деградировать, весь оброс, ел зайца вместе с мехом, не стриг ногти. Но когда об этом узнал исправник, созвали совет и было решено: «Мужиков изловить и водворить, а глупому помещику, который всей смуте зачинщик, наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей препятствия не чинил» . Мужиков вернули в уезд, и на базаре снова появились и мука, и мясо, и живность всякая; а помещик, порученный «надзору Сеньки» , тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит.
На огромном дереве жили 10 братьев-Солнц, они были близнецами и сменяли на небе друг друга. Однажды они разлетелись по небу и стали светить все одновременно. На Земле наступила засуха, загорелись леса, закипели реки, погибли животные, страдали люди. Тогда Великий Владыка Ди-цзюнь послал на землю своего сына И, который был искусным стрелком. И поразил все Солнца, одно за другим, своими стрелами. Они взрывались и падали. "Только мудрый правитель Яо, тот, у которого седая борода до земли и в каждом глазу три зрачка, понял, что, если не остановить стрелка, вошедшего в раж, он перебьет все Солнца и земля погрузится во мрак. Яо неслышно подошел к И и вытащил у него из колчана одну стрелу". Так заканчивается сказка.