5. Прочитайте приведённые ниже пейзажные зарисовки: а) «Осень стояла тёплая и сухая. Ещё и в октябре
пригревало так, что можно было ходить в рубашке,
дожди выпадали редко и казались случайными, нена-
роком занесёнными откуда-то из непогодья слабым по-
путным ветерком. Небо синело совсем по-летнему, но
стало словно бы уже, и солнце заходило рано...»;
б) «Минут пять я стоял
стоял и, всхлипывая, смотрел
на полянку, где снова началась игра, затем спустил-
ся по другой стороне холма к ложбинке, затянутой
вокруг чёрной крапивой, упал на жёсткую сухую тра-
ву и, не сдерживаясь больше, горько, навзрыд запла-
кал».
Вспомните, какие события в жизни героя произо-
шли в это время. Чем и почему отличаются эти карти-
ны природы друг от друга? Как они связаны с настро-
ением и состоянием рассказчика?
В 1924 году в деревне Овсянка 1 мая родился будущий писатель, Виктор Петрович Астафьев. Его поселок стоял на берегу рек Сибири Енисей.
Когда ему было семь лет, у него погибла мать, утонув в реке. После потери матери заботу о нем взяла его бабушка. Спустя некоторое время его отец снова женился. Виктор стал бродягой и попал в интернат. Спустя много лет он напишет, что с этого момента он начал свое самостоятельное существования.
В интернате один из учителей, совсем случайно замечает, что Витя пристрастился к литературному творчеству. И здесь начинается формироваться талант будущего писателя. В школьные годы он написал рассказ про одно из озер, которое в дальнейшем будет переписано в произведение «Васюткино Озеро».
Закончив школу он оказался на улице. Как писал Астафьев, это был один из самых тяжелых периодов в его жизни. Подзаработав немного денег, он покупает билет и уезжает в Красноярск, где и поступает в ФЗО. Когда он закончил учебу, то сразу же пошёл работать железнодорозником Красоярска.
1942 он уходит воевать за свою родину, но попал на передовые только 1943 году. За всю войну он получил множества наград, и в том числе Орден Красной звезды. Он много раз был смертельно ранен, но сумел выжить, так как у него был здоровый организм.
1953 году Астафьев выпускает свою первую книгу, в которой собрал все свои рассказы.
Эпитеты - божий сад, радужный наряд, небесных слез, кудри виноградных лоз, прозрачной зеленью листов, серёг дорогих, птиц пугливый рой, волшебным, странным голосам, торжественный хваленья час, гордый глас, небесный свод, прилежный взор, ровной синевой, полдневный зной.
Метафоры - цвел сад, наряд хранил, кудри вились, грозды висели, летал рой, я припал, они шептались, голоса сливались, не раздался глас, я чувствовал, я желал рассказать, взор следить бы мог, прозрачно был глубок, я тону, полдневный зной, мечты не разогнал, я томиться стал.
Олицетворение: мечтанья те погибли; облачко к востоку направляло бег; груды тёмных скал... жаждут встречи каждый миг. этот пламень с юных дней, таяся, жил в душе моей, но нынче пищи нет ему, и он прожёг свою тюрьму- ума
Объяснение: