В своих критических статьях Белинский очень позитивно отозвался о творчестве Пушкина. Загляните в девятую статью, в которой на примере «Онегина» Белинский как раз и пишет о художественном сопереживании Пушкиным чувства любви как автора поэтического произведения. Слова у Белинского точны и выразительны.
1. «До Пушкина русская поэзия была не более, как понятливою и переимчивою ученицею европейской музы, — и потому все произведения русской поэзии до Пушкина как-то походили больше на этюды и копии, нежели на свободные произведения самобытного вдохновения. … Но с Пушкиным русская поэзия из робкой ученицы явилась ДАРОВИТЫМ и ОПЫТНЫМ мастером». («Сочинения Александра Пушкина» (Белинский)/Статья первая.) 2. «Отступления, делаемые ПОЭТОМ от рассказа, обращения его к самому себе исполнены НЕОБЫКНОВЕННОЙ грации, задушевности, чувства, ума, остроты, ЛИЧНОСТЬ ПОЭТА в них является такою ЛЮБЯЩЕЮ, такою гуманною. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». («Сочинения Александра Пушкина» (Белинский)/Статья девятая.)
1. «До Пушкина русская поэзия была не более, как понятливою и переимчивою ученицею европейской музы, — и потому все произведения русской поэзии до Пушкина как-то походили больше на этюды и копии, нежели на свободные произведения самобытного вдохновения. … Но с Пушкиным русская поэзия из робкой ученицы явилась ДАРОВИТЫМ и ОПЫТНЫМ мастером». («Сочинения Александра Пушкина» (Белинский)/Статья первая.)
2. «Отступления, делаемые ПОЭТОМ от рассказа, обращения его к самому себе исполнены НЕОБЫКНОВЕННОЙ грации, задушевности, чувства, ума, остроты, ЛИЧНОСТЬ ПОЭТА в них является такою ЛЮБЯЩЕЮ, такою гуманною. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». («Сочинения Александра Пушкина» (Белинский)/Статья девятая.)
Разные взрослые, разные дети.
Внешностью разные и цветом кожи,
Но, безусловно, мы в чём-то похожи!
Всем нам счастливыми хочется быть,
Новые звёзды на небе открыть,
Крепко дружить, не бояться «другого».
Друг мой в коляске, а что здесь такого?
Едет он с нами наперегонки,
Вместе рыбачим мы с ним у реки.
Нет между нами преград и обид,
Он самый лучший, наш друг-инвалид!
Годы пройдут, и мы станем взрослее,
Ростом повыше, по жизни мудрее,
И поменяется мир весь вокруг,
Но рядом останется преданный друг!