6. Выпишите сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными и произведите их разбор: выделите в предикативных
частях грамматическую основу, поставьте вопрос от главной части к
придаточному, укажите средство связи предикативных частей, расставьте
необходимые знаки препинания и постройте схему предложения.
1) Трех сосен которые так любил Пушкин в Михайловском сейчас нет.
2) Я любил когда Надюша мне что-то растолковывала. .
3) Хотя виски уже серебрятся но с виду капитан еще моложав. -
4) В ясный день вы увидите в лесу как осенняя паутина блестит на солнце. •
5) Небольшая скамейка стояла на круглой площадке откуда открывался прелестный вид
на море.
6) Иван Петрович расспрашивал детей не устали ли они в дороге.
ответ
С момента рождения рядом с человеком находится его мама. Любовь матери безгранична. Каким бы не было расстояние между ребенком и матерью, они всегда связаны. Кто, как не она, отдает последний кусок детям, кто взваливает на себя тяготы домашнего труда лишь для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Кто как не она отважно защищает и оберегает своего малыша от опасности. В жизни были даже такие случаи, когда мать жертвовала собой ради ребенка. Мамино сердце как солнце является неиссякаемым источником тепла. В нем море любви!
«История одного города» — одно из центральных произведений творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина. Оно было опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1869-1870 годах и вызвало широкий общественный резонанс. Основными средствами сатирического обличения действительности в произведении являются гротеск и гипербола. В жанровом отношении оно стилизовано под историческую хронику. Образ автора-повествователя назван в нем «последним архивариусом-летописцем».
После названия имеется приписка: «По подлинным документам издал М.Е. Салтыков /Щедрин/». Она то;ке призвана создать иллюзию достоверности.
В предисловии «От издателя» автор рассказывает о найденном в городском архиве «Глуповском Летописце», содержанием которого являлось однообразное описание биографии градоначальников, хозяйственных дел мероприятий.
С тонкой иронией пишет М.Е. Салтыков-Щедрин о том, как меняются лики этих градоначальников с изменением той или иной исторической эпохи: «Так, например, градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина — распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского — неизвестным происхождением и рыцарской отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу». Таким образом, с самого начала выстраивается и подчеркивается иерархия: высшие сферы — местное управление — обыватели. На их судьбах зеркальным образом отображается то, что происходит во властных областях: «в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором — трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем — возвышались до трепета, исполненного доверия».