8. Установите соответствие между встречающимися в повести устаревшими словами и их значениями. ответ запишите цифрой и соответствующей буквой, например 1А и т.д.
1.Заседатель
2.Почтмейстер
3.Шлафрок
4.Ротмистр
5.Коллежский регистратор
6.Фельдъегерь
7.Повеса
А. Молодой человек, проводящий время в легкомысленных затеях, в безделье.
Б. Военный или правительственный курьер для особо важных поручений.
В. Офицерский чин в кавалерии, соответствующий чину капитана в пехоте, а также офицер в таком чине.
Г. Управляющий почтовой конторой.
Д. Самый низший чин в «Табели о рангах».
Е. Домашний халат.
Ж. Выборное должностное лицо, участвующее в работе какого-либо учреждения.
Петр Гринев и Емельян Пугачев – два абсолютно разных персонажа. Первый из них является примером порядочности, чести. У Петра Андреевича заостренное чувство справедливости, он даже в тяжелых ситуациях старается оставаться человеком долга. Он верен своей Родине, поэтому готов положить за нее свою голову. Присяге проходимца он предпочитает «самую лютую казнь». Для него считается неприемлемым измена собственным моральным устоям и принципам. Герой отличается своей прямолинейностью, открытостью и искренностью.
В то же время, изображая Пугачева, автор постарался так же одарить его особыми человеческими качествами. Для него понятия чести так же особенны, как и для Петра Андреевича. Он помнит поступки, помнит добро. Именно поэтому он не лишает жизни Петра, а выделяет для него лошадь и шубу, а потом и вовсе отпускает. Именно Пугачев в произведении стал человеком, умеющим ценить прямолинейность и открытость других людей. К тому же, он сумел стать благосклонным не только для своих близких, но и для врагов. Именно в особом отношении к чести, достоинству и прямоте эти оба героя похожи
Стихотворение П.Васильева «Родительница степь» является оригинальным переводом вступления в поэму «Степь» И. Джансугурова.
В стихотворении автор прославляет родную казахскую степь, это тема стихотворения. Идея - воспеть родную сердцу поэта степь.
Изобразительно-выразительные средства придают стихотворению образность, они дают возможность не только понять, но и почувствовать то, что описано или сказано словами.
Риторические обращения: Родительница степь, о степь.
Метафоры: Склонившись к изголовью / Всех трав твоих; Окрашенную сердца жаркой кровью, /Степную песнь; вкладывай, о степь, в сыновью руку / Кривое ястребиное перо.
Сравнения: звук сравнивается с серебром.
Эпитет: жаркой кровью.
Объяснение: