В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
flak202
flak202
12.09.2020 13:45 •  Литература

8. выпишите детали портрета минского в момент приезда на станцию и в
петербургских эпизодах. как через эти описания раскрывается характер
гусара? составьте синквейн «минский». (работа в парах.)
портрет минского
в момент приезда
на станцию
минский в момент
визита к нему
смотрителя
минский
в петербургском доме
дочери смотрителя

Показать ответ
Ответ:
лааллввлллаалв
лааллввлллаалв
07.06.2023 20:55

Одной из главных причин поражения восстания было то, что С. Датулы выступил против двух сил: с одной стороны против царского правительства, с другой — против султанско-ханской группировки. Руководителю восстания не удалось объединить восставших в одну монолитную силу. Восстание было стихийным и неорганизованным. Малочисленные отряды предпочитали действовать автономно друг от друга, небольшими группами. Этому во многом мешали наличие межродовых конфликтов, неустойчивость позиции значительной части старшин, несогласованность их действий. Значительная часть старшин отказалась принять участие в восстании, так как в случае карательных действий царизма боялась потерять свои земли на левобережье Урала. Нельзя исключать и фактор сильного противодействия и султанов. Временное разрешение царского правительства пользоваться пастбищами на территории между Уралом и Волгой несколько сгладило остроту вопроса о пастбищах.

 

Восстание под руководством Сырыма Датулы имело огромное историческое значение. Оно было одним из самых первых крупных выступлений казахов, направленных против колониальной администрации.

 

Сырым батыр остался в памяти народа как один из влиятельных политических деятелей последней трети XVIII века. Он пользовался заслуженным уважением среди своих современников. В фольклорных источниках сохранились сведения о том, что на его асе (поминках) было забито 2000 лошадей и 2500 овец. Это было знаком глубокого уважения народа к своему вождю.

 

После окончания восстания царское правительство было вынуждено пойти на некоторые послабления, в первую очередь, в вопросе предоставления пастбищ в междуречье Урала и Волги. Так, в 1801 году на правобережье Урала была создана Внутренняя Орда. Значительную часть населения этого региона составили сторонники и родственники Сырыма Датулы. Именно они приняли активное участие в этом восстании.

 

1. Назовите основные причины восстания под руководством Сырыма Датулы. 2. Попытайтесь дать характеристику личности Сырыма Датулы. 3. Как разворачивалось народное движение? 4. В чем состояла суть реформ барона Игельстрома? 5. Чем завершилось национально-освободительное восстание? 6. Назовите основные причины поражения восстания. 7. В чем заключается историческое значение движения под руководством батыра Сы-рыма Датулы? 8. Покажите на карте районы восстания. 9. Пользуясь дополнительным материалом, найдите в казахском фольклоре (из дополнительных материалов) свидетельства об ораторском таланте Сырыма Датулы.

 

 Казенный — государственный.

 

Марионетка — человек, политический деятель, слепо действующий по воле другого.

 

Расправа — орган управления царской администрации в Младшем жузе.

 

Старшина — управитель рода.

 

Айшуак хан (1720-1810) - хан Младшего жуза в период 1797-1805 годов, сын хана  Абулхаира.

 

Игельстром Осип Андреевич (Густав Отто Андрей) (1737-1817) - оренбургский военный губернатор в 1784-92 и 1796-98 годах. Он предпринял попытку упразднения ханской власти в Младшем жузе.

 

Каратай - один из оппозиционно настроенных к царской администрации казахских владетелей Младшего жуза.

«Сырым-батыр — лицо замечательное в событиях Малой Орды во

 

второй половине XVIII столетия. Одаренный от природы непомерными физическими силами, обширным умом, сильной волей, отважный, предприимчивый, хитрый и честолюбивый, он был, так сказать, народным кумиром. Ордынцы видели в нем свою славу, потому что самим простым своим происхождением Сырым принадлежал им. Пользуясь таким сильным влиянием, батыр увлекал покорную толпу в дерзкие и нередко противоречащие одно другому предприятия».

0,0(0 оценок)
Ответ:
mixa342
mixa342
29.07.2020 07:11
Итак, начнем с детства того самого Антоши. 29 января 1860 года родился будущий писатель. Он был третьим ребенком в семье, но всего родители Чехова имели шестерых детей. Отец – Павел Егорович Чехов держал бакалейную лавку. И поэтому детские дни были заполнены не играми и забавами, а чередованием будних дней сторожа в лавке отца и пением в церковном хоре, что повлекло за собой детство в бесконечных церковных праздниках.
Чехов сменил несколько учебных заведений сначала он учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет Антон Павлович поступает в таганрогскую гимназию. По сути, эта гимназия сформировала Чехова, как личность. Именно тут его стало отвращать от лицемерия и фальши, и именно в гимназии начинались его первые литературные и сценические опыты.
С 13 лет еще маленький Антон Павлович стал большим поклонником театра. В последствии, он принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дросси.
Чехов активно развивал свою творческую натуру, реализовав ее в журнальных статьях, сценках и т.д.
Первой драмой, которая была написана Антоном Павловичем стала «Безотцовщина», она была написана им в 18 лет. А первым напечатанным рассказом позже стало произведение «Письмо донскому помещику».
В 1879 году Чехов, окончив гимназию, переезжает в Москву. И поступает на медицинский факультет Московского университета. С 1882 года, будучи пока еще студентом, Антон Павлович врачам при приеме больных. И после окончания первого курса Чехов стал работать уездным врачом в Чикинской больнице. Именно тогда Чехов начал свою деятельность и как писатель.
Эта деятельность забурлила. Чехов писал и в журналах и работал над произведениями.
Однако, Антон Павлович страдал от собственных недостатков. А это были: недостаточная возмужалость и отсутствие чувства личной свободы. И в связи с этим он начинает путешествовать. Однако, не смотря на недовольство собой, слава Чехова все росла и росла.
Антон Павлович получает множество премий за свои произведения.
Главным событием в тот жизненный период стало путешествие на Сахалин. Это место он выбрал для привлечение общественности к тяжелой жизни людей, которые находятся на каторге.
С 1890 года Чехов начинает жить в небольшом флигели на Малой Дмитровке, а через 2 года переезжает в подмосковное имение Мелихово. За это время было написано 42 произведения.Затем Чехов путешествовал по Европе.
Последние годы у Антона Павловича обострился туберкулез. Для того, чтобы улучшить свое здоровье Чехов постоянно живет в своем доме под Ялтой. И очень редко приезжает в Москву, где его жена, артистка Ольга Книппер, занимает одно из выдающихся мест в труппе МХАТа, с которым Антон Павлович активно сотрудничал.
Чехов не переставал болеть. В его медицинской карточке было указано, что в школьные и студенческие годы он болел туберкулезным воспалением брюшины, но теснение в груди чувствовал еще в десятилетнем возрасте. А с 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого легкого.
Летом 1904 года Антон Павлович выехал на курорт в Германию. И в связи с резким обострением болезни писатель скончался. Это произошло 15 июля 1904 года в Баденвайлере (Германия).
По словам жены Чехова, Ольги Леонардовны, смерть случилась так:
В начале ночи Антон Павлович проснулся и впервые в жизни сам послал за доктором. Потом попросил шампанского. Он сел и уверенно сказал что-то доктору по-немецки. И после этого, он повернулся к жене и сказал тоже, но по-русски «Я умираю». Затем взял бокал шампанского, повернулся к жене и улыбнулся. Сказал « Давно я не пил шампанского». Спокойно выпил бокал до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда.
С Германии гроб писателя доставили в Москву. После чего Чехова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца. Однако через 30 лет по жены Чехова состоялось перезахоронение Антона Павловича на сторону кладбища за южной стеной Новодевичьего монастыря.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота